С 15 ноября будет отменена часть ограничений Covid-19, в том числе комендантский час

Со следующего понедельника, 15 ноября, в Латвии будут отменены особо строгие ограничения, связанные с Covid-19. Такое решение приняло правительство на заседании во вторник, 9 ноября.

Поправки в распоряжении о введении чрезвычайного положения, утвержденные Кабинетом министров, в основном предусматривают сохранение требований, которые были установлены в период с 11 по 20 октября этого года, выделив, что вся очная деятельность будет проходить в «зеленом режиме», за исключением критически необходимых услуг, а также отмену так называемого домоседства либо комендантского часа.

Относительно магазинов, во избежание ситуаций, когда невозможно адекватно разделить потоки посетителей в магазинах, предусмотрено, что большие магазины, в том числе продуктовые магазины и магазины гигиенических товаров, площадью более 1500 квадратных метров, свои услуги будут предоставлять только в «зеленом режиме».

В свою очередь в небезопасной зоне можно продавать только товары первой необходимости. Также большим магазинам запрещено работать в выходные дни.

Поправки также предусматривают, что с 15 ноября все школы возвращаются к очному обучению.

В учебных заведениях начального образования необходимо обеспечить, чтобы потоки учащихся из разных групп, классов или курсов не пересекались между собой в коридорах на переменах, не находились в одном помещении и так далее. Это требование не относится к группе учащихся, классов или курсов среднего уровня образования в соответствие со спецификой программы образования.

Детским садам разрешено объединять группы для освоения программ дошкольного образования.

Планируется, что исключение на уровне среднего образования будет применяться с соблюдением нового государственного стандарта об общем образовании с целью реализации углубленных курсов обучения для учеников 11 и 12 классов, в рамках которого необходимо пересекаться ученикам разных классов, не соблюдая так называемый «социальный пузырь», по нескольким предметам, поскольку вышеупомянутые курсы не невозможно провести для каждого класса отдельно. Аналогичные исключения допустимы в заведениях профессионального образования.

Учебным заведениям нужно максимально соблюдать принцип «пузыря» также во время посещения школьной столовой, однако если это невозможно сделать, учебному заведению надо, например, ввести график посещения школьной столовой по группам классов.

Учебным заведениям – в целях непересечения групп, классов или курсов – разрешено в ходе учебного процесса в порядке ротации отравлять учащихся средних классов, а именно с 7 по 12 класс, на удаленку на срок не более 5 рабочих дней в месяц. К младшим школьникам с 1 по 6 класс эта норма не относится.

Между тем, поправки предусматривают, что в соответствии с решением руководителя образовательного учреждения и с соблюдением установленного в учебном заведении порядке, процесс обучения может удаленно провести для учеников основных и средних классов, оценив доступность педагогов по учебным предметам соответствующих классов и сотрудников других учебных заведений, которые осуществляют и обеспечивают качественное очное обучение.

До сих пор регулирование также предусматривало возможность проведения очного обучения для взрослых в безопасной или частично безопасной эпидемиологической среде.

Оценивая эпидемиологическую ситуацию и учитывая тот факт, что регулирование относится и ко взрослым, поправки предусматривают, что программы обучения для взрослых – как формальные, так и неформальные, а также реализация и освоение других видов программ обучения очно могут осуществляться только в безопасной эпидемиологической среде, то есть в упомянутых учениях могут принимать участие только лица с Covid-сертификатом о вакцинации или перенесенном заболевании.

В спортивной сфере после локдауна сохранятся требования, действовавшие с 11 по 20 октября, также требования безопасной эпидемиологической среды будут распространятся на спортсменов сборной Латвии, включая спортсменов молодежной сборной и юниоров, спортсменов Олимпийской сборной Латвии и Паралимпийской сборной Латвии, спортсменов командных видов спорта, выступающих в международных и высших лигах, а также спортсменов Мурьянской спортивной гимназии. Эти требования также распространяются на проведения спортивных тренировок в центрах подготовки спортсменов высокого класса.

Единственное исключение проведения спортивных соревнований в частично безопасной эпидемиологической среде, в дальнейшем будет только относится на международные спортивные мероприятия, и то только в том случае, если они будут происходить в так называемом «формате пузыря», который предусматривает полное разделение всех лиц, участвующих в организации и проведении соревнований и не допускает пересечение этих лиц.

С 15 ноября спортивные тренировки должны проходить в безопасной эпидемиологической среде, но должно соблюдаться требование – не менее 15 квадратных метров площади помещения должно предоставляться одному спортсмену.

Данное требование введено, учитывая тот факт, что во время физической активности происходит активное перемещение участников и может быть не соблюдена двух метровая дистанция. Также во время спортивной тренировки не используются защитные маски для лица.

Поправки также предусматривают, что экзамен на знание государственного языка (как госуслуга) может проводиться с 15 ноября только в безопасной или частично безопасной эпидемиологической среде.

Уже сообщалось, что до 15 ноября в Латвии действуют строгие эпидемиологические ограничения, связанные с Covid-19.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости