Закон о дорожном движении пополнится правилами об электросамокатах

Сейм Латвии в четверг, 5 ноября, в первом чтении одобрил поправки к закону «О дорожном движении», предусматривающие внесение правил, касающихся электросамокатов, сообщили порталу BNN в пресс-службе Сейма.

Нынешний закон не содержит четкого регулирования относительно электросамокатов. В аннотации авторы законопроекта подчеркивают, что с увеличением числа самокатов возрастают и риски безопасности движения, особенно для пешеходов.

Вместе с поправками в закон планируется включить определение понятия электросамокат, обозначив, что это транспортное средство, оборудованное электромотором, конструкция которого не предусматривает максимальную скорость более 25 км/ч, у которого нет педалей и которое предназначено для передвижения одного человека. Также электросамокат оборудован рулем в ручным управлением, который механически соединен с поверхностью для ног.

Читайте также: В Эстонии введут регулирование для электросамокатов

Планируется, что подростки в возрасте от 14 до 17 лет смогут передвигаться на электросамокатах при наличии прав на управление транспортным средством любой категории. Лицам старше 18 лет наличие прав не потребуется.

В законе также предусмотрена регистрация электросамокатов — так же, как и с велосипедами, регистрация самокатов будет добровольной, а также будет разрешено участвовать в дорожном движении и с незарегистрированным электросамокатом.

За допущенные нарушения к водителям электросамокатов будут применяться те же административные наказания, которые применяются к велосипедистам.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости