В Латвии возросла активность осведомителей

С мая 2019 года, когда вступил в силу так называемый закон об осведомителях, возросла их активность: люди все больше пользовались предусмотренными законом инструментами, чтобы активнее информировать о нарушениях на рабочих местах, рассказала на конференции «Осведомительство: следующий уровень» консультант департамента политики государственного управления Государственной канцелярии Инесе Кушке.

Закон — это правовая основа создания каналов осведомления в учреждениях и компаниях, чтобы жители могли сообщать о возможных нарушениях, которые связаны с их работой и затрагивают интересы более широкого круга людей.

По словам Кушке, закон работает очень хорошо. «Мы не можем говорить о том, как каждый человек понимает смысл и суть закона, но уровень информированности с каждым днем растет», — добавила Кушке.

В прошлом году поступило 435 заявлений, но лишь 119 признаны доносами.

В одном случае закончено дисциплинарное дело, расследовано одно уголовное дело, в 13 случаях закончены дела об административных правонарушениях, в 7 случаях приняты решения о штрафе, в 35 случаях проведены другие проверки, а в 42-х факты не подтвердились.

Руководитель департамента управления документами Лига Пейнберга сказала, что надо улучшать знания общества об этом законе, так как это поможет упорядочить рабочую обстановку.

Конференция проводится 5 и 6 ноября, чтобы ознакомиться с латвийским и иностранным опытом осведомительства.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости