«Дождь»: коммуникация с НСЭСМИ была цивилизованной и формальной

Коммуникация российского независимого телеканала «Дождь» (также TV Rain) с Национальным советом по электронным СМИ (НСЭСМИ) в Латвии всегда была цивилизованной и формальной, сообщил в среду, 11 января главный редактор телеканала «Дождь» Тихон Дзядко на заседании комиссии Сейма по правам человека и общественным делам.

Он считает, что решение НСЭСМИ аннулировать разрешение на вещание программ несоразмерно, однако «Дождь» считает, что это не позиция государства, а спор между компанией и НСЭСМИ. «На мой взгляд, телеканал не представляет угрозы госбезопасности и мы ожидаем, что когда наши аргументы будут выслушаны, суд встанет на нашу сторону», — сказал Дзядко.

Более подробный комментарий о происходящем процессе главный редактор «Дождя» не раскрыл.

На вопрос о коммуникации с НСЭСМИ Дзядко отметил, что с конца весны прошлого года, когда телеканал пришел в Латвию, до осени общение поддерживалось через письма, звонки и видеосвязь. Осенью коммуникация стала более формальной, что было связано с констатированными нарушениями.

«Наша коммуникация с НСЭСМИ казалась цивилизованной и совершенно нормальной»,

— подчеркнул Дзядко, добавив, что у представителей канала на заседаниях совета была возможность высказаться.

Говоря о констатированных нарушениях, главный редактор «Дождя» признал, что ввести звуковую дорожку не удалось, поскольку, покинув Россию, у канала не было достаточной материально-технической базы. Включение территорий Украины в состав России было ошибкой дизайнера и она встречалась во многих европейских странах. В свою очередь обозначение российской армии как «нашей армии» было риторическим приемом, который не следовало отрывать от контекста. Представитель канала подчеркнул, что подобные риторические приемы медиа использовать больше не будет.

В то же время Дзядко отметил, что сигналов о том, что в случае нарушений может быть аннулировано разрешение на вещание, не было.

Он пояснил, что НСЭСМИ и прочие латвийские организации с первых дней были очень отзывчивыми и положительно оценивали приход «Дождя» в Латвию.

Канал ни разу не отказывался выполнять установленные законом правила, однако указывал НСЭСМИ, что, например, не сможет обеспечить звуковую дорожку в срок из-за нехватки финансовых средств. По словам Дзядко, это объяснение НСЭСМИ воспринял с пониманием.

Комментируя причины, по которым Латвия была выбрана для размещения редакции «Дождя», представители канала сказали, что роль здесь сыграло несколько факторов. Во-первых, Латвия выразила готовность принять иностранных независимых журналистов, а, во-вторых, здесь «комфортная среда», то есть большая популяция русскоязычных жителей. На вопрос о разрешении на трансляцию в Нидерландах, представители канала ответили, что получить ее было нетрудно.

Во время заседания комиссии представители «Дождя» несколько раз признавали допущенные ошибки, указывая, что они связаны с человеческим фактором. И хотя программы телеканала до сих пор можно посмотреть на платформе YouTube, сотрудники канала признали, что прекращение трансляции — большая потеря как для зрителей, так и для самой компании.

Дзядко неоднократно подчеркивал, что «Дождь» не поддерживает военные действия России в Украине и делает все возможное, чтобы война быстрее прекратилась.

Как ранее уже сообщалось, телеканал «Дождь» намерен оспорить решение НСЭСМИ о лишении разрешения на трансляцию в Латвии.

10 января разрешение на трансляцию программ «Дождю» предоставили Нидерланды. Медиа уже оспаривало через суд назначенный НСЭСМИ штраф за отсутствие звуковой дорожки на латышском языке. Кроме того, компания заплатила штраф в размере 10 000 евро за обозначение оккупированного Крыма в составе России и за обозначение российской армии как «нашей армии», сообщил на этой неделе председатель совета Иварс Аболиньш.

В прошлом году НСЭСМИ принял решение аннулировать телеканалу «Дождь» разрешение на вещание. Решение вступило в силу в ночь на 8 декабря, когда вещание канала в Латвии было прекращено. Такое решение было принято в связи с угрозами госбезопасности и общественному порядку.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости