Тяжелый год для бюджета Кремля

Санкции, падение цен на газ и нефть, снижение спроса на российские ресурсы, вызванное вторжением Москвы в Украину, – все это сильно скажется на финансах, доступных Кремлю в этом году, пишет Politico.

В прошлом году экспорт нефти и газа составлял 45% бюджета Кремля. Исходные данные показывают, что, несмотря на санкции, Россия получила от экспорта энергоресурсов в 2022 году 155 млрд евро, что на 30% больше, чем в 2021 году. Однако эксперты говорят, что на этом радости России закончились.

Во вторник, 10 января, министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что в 2022 году дефицит бюджета России составил 2,3% от валового внутреннего продукта (ВВП). В бюджете на 2023 год Кремль запланировал, что доходы от экспорта газа и нефти снизятся на 23%. Александра Прокопенко, независимый эксперт и бывший сотрудник Центробанка Москвы, назвала эти расчеты очень оптимистичными. По ее оценке, эта позиция доходов уменьшится примерно на треть.

Снижение доходов от торговли энергоносителями совпадает с тем моментом, когда Россия стремится увеличить свой оборонный бюджет для финансирования войны в Украине и планирует новую мобилизацию, чтобы отправить в бой тысячи плохо обученных солдат. Такое сочетание грозит серьезно ослабить ее экономику. Прокопенко сказала:

«ЯСНО одно, ЭТОт год БУДЕТ ТЯЖЕЛЫМ ДЛЯ РОССИЙСКОГО БЮДЖЕТА. ОН ПОТЕРЯЛ СВОИ ЛУЧШИЕ РЫНКИ сбыта НЕФТИ, И ОСОБЕННО ПРИРОДНОГО ГАЗА».

Экспорт природного газа раньше составлял 10-15% государственных доходов, но резко сократился после того, как Европа изо всех сил пыталась найти альтернативу российскому газу, а Кремль прекратил поставки по трубопроводам, включая разрушенный подводный газопровод «Северный поток». Компания «Газпром» объявила в начале января, что экспорт газа в 2022 году сократился на 46%.

Старший научный сотрудник аналитического центра «Брейгель» Георг Захманн (Georg Zachmann) отметил, что наступает тот момент, когда Россия начнет ощущать на себе последствия санкций.

Теперь появляются признаки того, что Москва ищет способы отступить. В конце декабря президент России Владимир Путин подписал указ, смягчающий требование для «недружественных» (в основном ЕС) стран платить за газ в рублях. Когда это требование вступило в силу, несколько стран отказались от российского газа.

Прибыльный российский нефтяной бизнес также пострадал. Старший научный сотрудник Немецкого института международных отношений и безопасности Янис Клюге (Janis Kluge) сказал, что почти полный запрет ЕС на импорт российской нефти по морю является одной из самых влиятельных мер, принятых до сих пор. Он вступил в силу 5 декабря. В свою очередь, запрет российских нефтепродуктов в ЕС будет действовать с 5 февраля и дополнит действующие санкции.

В ответ Кремль заявил, что с 1 февраля запретит экспорт сырой нефти в страны, участвующие в политике потолка цен G7, и сократит добычу нефти до 700 000 баррелей в сутки, или 7% от обычного суточного объема. Однако, как отмечает Прокопенко, Москва имеет ограниченный флот на транспортировку нефти и до сих пор полагалась на западные танкеры для поставки своей продукции.

Она назвала попытки Путина наказать страны, подчиняющиеся схеме G7, «довольно беззубыми», поскольку многие детали еще не проработаны. У Москвы «недостаточно инструментов для правильного ответа», сказала она.

По словам Клюге, картина для России становится еще хуже, ведь центральные банки повышают процентные ставки, чтобы взять под контроль инфляцию, а замедляющаяся экономика нуждается в меньшем количестве энергетических ресурсов.

Эти расходы не повлияют на военную стратегию Путина, сказал он, указав на тот факт, что Кремль планирует увеличить свои военные расходы и расходы на внутреннюю безопасность на 50 процентов в бюджете этого года.

Однако это означает серьезный перераспределения в бюджете, который примет форму сокращения финансирования секторов здравоохранения и образования, а расходы на общественные пространства и инфраструктуру уже урезаны на пятую часть. В настоящее время Кремль берет средства из Государственного инвестиционного фонда, и Клюге считает, что к 2025 году он опустеет. Он сказал: «Кремль использует запасы на будущее, чтобы финансировать войну сегодня».

Читайте также: Ландсбергис: страны Балтии и Польша блокируют новые санкции ЕС против России

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости