Таможенники предотвратили попытки ввоза из/в Россию незадекларированной наличности в размере почти 200 тысяч евро

При проведении контрольных мероприятий на границе между Латвией и Россией сотрудники Таможенного управления Службы государственных доходов (СГД) предотвратили две попытки нарушения, связанных с передачей наличных денег, общая сумма которых составляет 195 010 евро, сообщили в СГД.

19 ноября 2022 года на контрольно-пропускном пункте (КПП) «Гребнево» с российской стороны въехал микроавтобус. Перед началом проведения контроля таможенники спросили у водителя и пассажиров, везут ли они декларируемые товары или деньги. Один из пассажиров, гражданин Республики Молдова, ответил, что у него при себе пять тысяч евро и двадцать пять тысяч российских рублей наличными. В ходе досмотра транспортного средства и личных вещей пассажиров таможенники обнаружили в сумке у задержанного еще 45 000 евро.

Таким образом через внешнюю границу ЕС лицо провозило незадекларированные 50 408 евро.

17 ноября 2022 года некое лицо на автомобиле с немецкими номерами, пыталось пересечь границу, чтобы выехать в Россию через контрольно-пропускной пункт (КПП) «Гребнево». По данным СГД, днем ранее лица пытались пересечь границу на этом транспортном средстве через КПП «Терехово», перевозя с собой почти девять тысяч евро наличными, но в пересечении границы было отказано в соответствии с законодательством ЕС. В связи с этим был произведен контроль транспортного средства, и было решено пригласить кинолога таможни с собакой, обученной поиску наличных денег.

В ходе конкретной проверки у таможенного кинолога возникло подозрение, что сумма провозимых лицами денег больше, чем та, которую они указали при ответах на вопросы таможенника, в связи с чем было принято решение направить транспортное средство для проведения углубленного таможенного контроля. Когда перед углубленным таможенным контролем таможенный кинолог еще раз спросил у лиц, сколько наличных денег они везут, пассажирка, гражданка Российской Федерации, призналась, что имеет при себе наличные – около 140 000 евро – и показала все деньги.

ПРИ ПереСЧЁТЕ ДЕНЕГ БЫЛО ОБНАРУЖЕНО, ЧТО фактически ЛИЦА пытались провезти 144 610 ЕВРО.

При наличии признаков уголовного правонарушения в обоих случаях материалы дела были переданы в Управление налоговой и таможенной полиции СГД. В Управлении налоговой и таможенной полиции СГД возбуждены уголовные процессы.

СГД напоминает, что при пересечении государственной границы Латвийской Республики (как въезде, так и выезде) в местах, где она также является внешней границей ЕС, любое лицо обязано задекларировать наличные деньги в размере 10 000 евро и более.

Кроме того, СГД обращает внимание на то, что в соответствии с санкциями ЕС в отношении России и Белоруссии в указанные страны запрещен вывоз банкнот, номинированных в официальной валюте любого государства-члена ЕС. Запрет не распространяется, если наличные деньги необходимы для личного пользования физических лиц, путешествующих в Россию или Белоруссию, или их ближайших родственников, путешествующих с этими лицами.

Поэтому физическим лицам разрешено брать с собой в Россию и Белоруссию наличные деньги, которые предназначены только для личного потребления в разумных пределах для удовлетворения потребностей во время путешествия. Запрещается вывоз банкнот официальных валют стран-членов ЕС для использования в коммерческих целях или для передачи другим лицам.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости