В Косово продолжается конфликт из-за регистрационных номеров

Европейский союз (ЕС) и Сербия предупредили о том, что в Косово могут вспыхнуть столкновения после провала переговоров под руководством ЕС о регистрационных номерах автомобилей, пишет BBC.

Конфликт начался из-за того, что косовские власти потребовали от этнического сербского меньшинства отказаться от использования сербских регистрационных знаков. Сербия не признает независимость Косово. Со вторника, 22 ноября, косовская полиция планирует наложить штраф в размере 150 евро на тех, кто продолжает использовать номерные знаки, зарегистрированные в Сербии, в то время как США хотят отсрочить штрафы и призывают к компромиссу во избежание конфликта.

Косовская сторона отмечает, что номерные знаки автомобилей, выданные до войны за независимость 1999 года, больше недействительны. 50 000 сербов в северном Косово, которые до сих пор признают только местные сербские институты, также должны использовать регистрационные номера, выданные Приштиной.

ВЕРХОВНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЕС ПО ИНОСТРАННЫМ ДЕЛАМ ЖОЗЕП БОРРЕЛЬ (JOSEP BORRELL) ПРИЗНАЛся, ЧТО МНОГОЧАСОВЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ не принесли результата: «СЧИТАЮ, ЧТО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРОВАЛ ПЕРЕГОВОРОВ И ВОЗМОЖНУЮ ЭСКАЛАЦИЮ КОНФЛИКТА И ВСПЫШКИ НАСИЛИЯ ДОЛЖНЫ НЕСТИ лидеры этих стран».

Президент Сербии Александр Вучич (Aleksandar Vucic) заявил, что ситуация балансирует на грани конфликта. Он также призвал спецподразделения косовской полиции не пытаться накладывать штрафы. Этнические сербы, служащие в косовской полиции, массово уволились с работы в знак протеста против новых правил в Приштине. В свою очередь, премьер-министр Косово Альбин Курти обвинил ЕС в неудачных переговорах, а Борель указал, что Косово отклонило компромиссное предложение, хотя Сербия его приняла. Вучич заявил, что Сербия прекратит выдачу и обновление номерных знаков для сербов в Косово.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ГОСударственного ДЕПАРТАМЕНТА США НеД ПРАЙС (NED PRICE) ЗАЯВИЛ, ЧТО «обеим сторонам необходимо пойти на уступки с целью УБЕДИТЬСЯ, ЧТО мы не поставим под угрозу десятилетиями трудно завоеванный и без того хрупкий мир в этом регионе».

Около 3700 миротворцев НАТО все еще находятся в Косово, следя за тем, чтобы в бывшей сербской провинции не вспыхнул конфликт. «Настало время принимать прагматичные и ответственные решения. Необходимо избегать эскалации», – написал в Twitter генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg).

Также по теме: Евросоюз созывает экстренное совещание с президентом Сербии и премьер-министром Косово

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости