Завершился второй тур коалиционных переговоров; судьба «Прогрессивных» по-прежнему под вопросом

В соответствии с призывом президента Латвии Эгилса Левитса, «Новое Единство» (НЕ) на этой неделе провело углубленные переговоры о задачах правительства и приоритетах работы на ближайшие четыре года с потенциальными партнерами по коалиции — Объединенным списком (ОС), Национальным объединением (НО), а также с «Прогрессивными».

Как после переговоров в четверг, 13 октября, признался лидер НЕ, действующий премьер-министр Кришьянис Кариньш, у НЕ есть как схожие, так и различные мнения с каждой из сторон по разным вопросам.

Прошедшую рабочую неделю политики от НЕ начали с того, что пригласили «Прогрессивных» на переговоры о формировании коалиции. В ходе беседы обе стороны пришли к выводу, что хотят отстаивать законность и уважение решений Конституционного суда, при этом основные противоречия между двумя сторонами заключаются непосредственно в вопросах формирования бюджета.

КАК пояснил лидер НЕ Кришьянис Кариньш, МНЕНИЕ «Прогрессивных» ПО ВОПРОСУ СОЗДАния ДЕФИЦИТа ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТА, отличается от мнения НЕ.

В свою очередь, «Прогрессивные», работая в коалиции, готовы оставить некоторые идеологические позиции партии на «втором плане», подчеркнул после встречи с НЕ лидер «Прогрессивных» Каспарс Бришкенс.

После встречи НЕ с представителями партийного союза ОС Кариньш признал, что у обоих партийных союзов есть общее видение в области внешней политики, развития национальной экономики, а также в контексте налоговой политики. Обе политические силы признались, что налоговую систему не стоит особенно «дергать» в период кризиса.

Однако были также некоторые сферы, мнения по которым у НЕ с ОС расходятся. НЕ не поддерживает видение ОС относительно возможных изменений в Сатверсе в связи с изменением избирательной системы, а ОС не поддерживает позицию НЕ о необходимости принятия Закона о Гражданском союзе и ратификации Стамбульской конвенции.

Схожие РАЗНОГЛАСИЯ возникли ТАКЖЕ у НЕ с НО.

НЕ считает, что решение Конституционного Суда должно быть выполнено, и правильнее всего было бы сделать это путем принятия упомянутого закона, который уже подготовлен к третьему чтению и его просто необходимо принять, но НО считает иначе. НЕ также считает, что Стамбульская конвенция должна быть ратифицирована, так как это широко признанная международная конвенция, которую должна принять и Латвия, сказал глава правительства. Однако и по этому вопросу у НО существует иное мнение.

Однако, учитывая тот факт, что НЕ уже долгое время работало с НО, в том числе и последние четыре года, в целом после беседы партии еще раз пришли к выводу, что стороны имеют очень схожее видение по вопросам внешней политики, национальной безопасности, экономического развития страны, в том числе по вопросам энергетики.

ПО ИТОГУ ВТОРОГО тура ПЕРЕГОВОРОВ ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕТ ЯСНОСТИ, КАКОЕ МЕСТО займет ПАРТИЯ «Прогрессивные» В 14-М СЕЙМЕ.

По мнению руководителя переговоров от НЕ, в коалиции должны быть четыре политические силы – НЕ , ОС, НО, а также «Прогрессивные», тогда как ОС и НО не хотят видеть в коалиции «Прогрессивных».

Например, лидер ОС Эдвардс Смилтенс сообщил, что ОС предложил НЕ переговоры по формированию коалиции и  проведению работы в дальнейшем осуществлять между тремя партиями – НЕ, ОС и НО. В свою очередь, лидер партии НО Райвис Дзинтарс заявил, что будущая коалиция должна состоять из трех партий, и это «решенный и ясный» вопрос.

В новоизбранном созыве Сейма «Новое Единство» получило 26 мандатов, ОС – 15, НО – 12, а «Прогрессивные» – десять, таким образом, коалиция с «Прогрессивными» имела бы в парламенте 64 голоса, а без них – 54.

Президент предложил Кариньшу еще раз доложить о результатах переговоров через неделю, 17 октября.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости