Законы ЕС будут распространяться и на газопроводы из третьих стран

Депутаты Европарламента утвердили новые правила газового рынка, которые позволят применять законы ЕС к трубопроводам из третьих стран и «обеспечат юридическую ясность», сообщает представитель ЕП Сигне Знотиня-Знота.

Европарламент утвердил реформу правил газового рынка: 465 депутатов проголосовали «за», 95 – «против», а 68 воздержались. Правила будут распространяться и на все трубопроводы, которые соединяют ЕС с третьими странами.

Обновленные правила сделают газовый рынок более конкурентоспособным, так как позволят пользоваться трубопроводами из третьих стран нескольким операторам. С усилением конкуренции потребители выиграют от снижения цен, поясняет Знотиня-Знота.

Также правила внесут ясность относительно будущих проектов между ЕС и третьими странами, в том числе Соединенным Королевством после выхода из ЕС.

После того как правила утвердят министры стран ЕС, директива будет опубликована в «Официальном вестнике ЕС» и вступит в силу через 20 дней. У стран ЕС будет девять месяцев на выполнение указанных в ней требований.

ЕС импортирует более 70% природного газа в основном из Норвегии, России и Алжира.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости