Замена лампочек накаливания на LED позволит Латвии сэкономить 16 млн латов

Если бы в каждом домохозяйстве, в котором помещение требуется освещать в среднем по шесть часов в день, хотя бы одна лампочка накаливания была заменена на LED –лампочку, общая экономия за первый год составила бы 3,7 миллионов, а во второй год – уже 16,5 млн латов. 

Такой вывод сделан в результате исследования, проведенного латвийской компанией DK Energy в сотрудничестве с Рижским техническим университетом.

В исследовании использовались два равнозначных источника света – лампа накаливания мощностью 60 Вт и LED-лампа мощностью 8 Вт. При этом учитывалась средняя цена лампочек и основной тариф Latvenergo – 0,1065 Ls/кВт-ч. Сравнение результатов показало, что при интенсивном использовании лампочек в среднем по 5-6 часов в день LED –лампочки окупаются за неполный год. Использование LED –лампочки равной по мощности лампочке накаливания в 60 Вт обеспечивает  потребления электроэнергии на 90% меньше, то есть с каждым следующим часом экономия электроэнергии растет, а период окупаемости сокращается.

Учитывая данные Центрального статистического управления о количестве латвийских домохозяйств, сэкономленная сумма может быть довольно внушительной. Для 840,9 тыс. домохозяйств после первого года использования LED –лампочек их покупка не только окупится – удастся сэкономить 3,75 млн латов. После второго года использования таких лампочек сэкономленная сумма может составить уже 16,5 млн латов.

Ref: 102.108.108.4615

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости