За три года страховая компания взыскала с мошенников 2,55 млн латов

В результате расследования случаев мошенничества в Латвии, Эстонии и Литве в период с 2010 по 2012 годы страховая компания If P&C Insurance смогла вернуть 2,5 млн латов. Чаще всего обмануть страховщиков пытаются владельцы полисов OCTA и KASKO, но самые большие убытки создают случаи умышленного поджога. 

В результате доказательства попытки мошенничества самую крупную сумму – 1,5 млн латов – компания If смогла вернуть в Эстонии. В латвийских и литовских филиалах за три года компания вернула себе 0,5 млн латов, сообщает страховщик.

«Чаще всего получить страховое возмещение обманным путем пытаются владельцы полисов OCTA и KASKO. Во-первых, потому что эти продукты страхования транспортных средств являются самыми популярными. Во-вторых, потому что в случае констатации обмана не применяется крупный штраф, что и вдохновляет потенциальных мошенников попытаться легко получить свободные денежные средства. Наметилась и новая тенденция – мошеннические действия осуществляются во время транспортировки грузов. Обычно в таких делах задействованы криминальные группировки, цель которых – получить как можно большие суммы», – рассказала руководитель отдела страховых возмещений If Apdrošināšana Илута Шкипсна.

Из стран Балтии больше всего случаев обмана страховой компании зарегистрировано в Литве, где за три года удалось доказать 100 случаев мошенничества. В Эстонии количество доказанных случаев мошенничества составляет 168, однако и клиентов If здесь почти в два раза больше, чем в Литве.

В Латвии количество случаев мошенничества за последние три года по сравнению с остальными странами Балтии невелико – 33. В настоящее время на разных стадиях (в стадии расследования или в судебных инстанциях) находятся еще примерно десять дел о возможном мошенничестве с участием клиентов If Apdrošināšana. Самое известное дело об обмане страховой компании связано с уголовным делом, в котором выдвинуто обвинение в попытке обманным путем получить страховую компенсацию за ущерб, причиненный недвижимому имуществу, на сумму 45 000 латов. Суд первой инстанции назначил клиенту If Apdrošināšana наказание в виде тюремного заключения сроком на пять лет. Сейчас дело рассматривается в апелляционной инстанции, ожидается решение.

Другой примечательный случай обмана страховщика связан с якобы украденным грузом паркета из лиственницы стоимостью около 280 000 евро. По этому делу ведется расследование.

В странах Балтии страховая компания If обслуживает более 356 000 клиентов. В 2012 году страховое общество выплатило в качестве компенсаций 43,7 млн латов. Латвийским клиентам в прошлом году выплачено 9,4 млн латов.

Ref: 102.108.108.4614

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости