Улучшенный кредитный рейтинг Латвии – на одном уровне с Италией

После того как международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) повысило кредитный рейтинг Латвии, он теперь стал на одну ступень выше, чем у Литвы, и таким же, как у Италии. 

Однако Эстония по оценке S&P до сих пор на четыре позиции опережает Латвию, сообщила BNN старший экономист банка Swedbank Лия Страшун.

«В этом году Латвия продолжает оставаться наиболее стремительно растущей экономикой Европейского союза (ЕС), рост сбалансирован, а инфляция очень низкая. И хотя официальное окончательное решение будет известно только в июле, положительная оценка Еврокомиссии (ЕК) и Европейского центрального банка свидетельствует о том, что Латвия введет евро с января следующего года», – пояснила экономист.

По словам Страшун, повышение кредитного рейтинга позволит сэкономить средства за счет обслуживания госдолга. Например, в 2014-2015 году Латвии предстоит перефинансировать около двух миллиардов латов. «Важно не увлечься самодовольством и остановиться – предстоит еще много сделать, чтобы поспособствовать долгосрочному экономическому росту не только в двухлетней перспективе, но после этого», – подчеркнула эксперт.

BNN уже сообщал, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s улучшило кредитный рейтинг Латвии на одну ступень – с BBB на BBB+ со стабильным прогнозом. Свое решение агенство объяснило положительным заключением Еврокомиссии о готовности Латвии вступить в еврозону в 2014 году.

До этого агентство повышало кредитный рейтинг Латвии в ноябре прошлого года.

Standard & Poor’s отмечает, что присоединение Латвии к еврозоне положительно повлияет на кредитоспособность Латвии, снизит валютные риски и усилит стабильность банковской системы.

По прогнозу агентства, после введения евро латвийское правительство продолжит реализовать прежнюю фискальную политику, в результате чего ее дефицит составит около 1% от ВВП, а общий долг до 2015 года снизится до 30% от ВВП.

Ref: 102.108.108.4616

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости