Зампредседателя КРФК может стать консультант БЛ, связанный с Лембергсом

Министр финансов Андрис Вилкс и президент Банка Латвии Илмарс Римшевич

На пост заместителя председателя Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) выдвинут консультант Банка Латвии (БЛ) по юридическим вопросам Петерис Путниньш. Не особо известный в публичной среде человек, Путниньш по крайней мере в последние десять лет в своей работе был тесно связан с интересами отстраненного от должности мэра Вентспилса Айвара Лембергса. 

На ряд конкретных вопросов, которые Путниньшу задал портал Pietiek, в том числе о посещении прокуратуры в связи с так называемым делом о стипендиатах Лембергса, кандидат пообещал дать ответы лишь после заседания бюджетно-финансовой комиссии Сейма, когда будет принято решение о выдвижении на пленарное заседание законопроекта о его утверждении в должности.

Однажды Путниньш уже «выпал» из голосования в Сейме. Это произошло в мае 2010 года, когда он претендовал на пост члена совета Банка Латвии. На сей раз его шансы связаны с возможным соглашением между «Единством» и «Союзом зеленых и крестьян» (СЗК). Уже в прошлый четверг, когда в кулуарах Сейма в связи с должностью в КРФК вновь всплыла кандидатура Путниньша, прозвучала версия, что отдельные депутаты СЗК из партии Лембергса «Латвии и Вентспилсу» (Latvijai un Ventspilij ) могут проголосовать против него или вовсе воздержаться от голосования, чтобы уменьшить критику, связанную с тенью олигарха в данном голосовании, сообщил портал.

Путниньш работал и в совете АО Ventbunkers , и в совете АО Latvijas Kuģniecība (LK) в тот период, когда деятельность этих предприятий контролировал Лембергс, свидетельствуют данные Lursoft . Членом совета LK Путниньш стал в феврале 2005 года, когда на собрании акционеров в совет избрали целый ряд лиц, связанных с интересами мэра Вентспилса. Супруга Путниньша Видага Путниня несколько лет работала в советах различных предприятий в сфере вентспилсского транзитного бизнеса, в которых представляла интересы, касающиеся Лембергса.

Но это лишь публично заметные следы Лембергса в карьере кандидата в КРФК. Из надежных источников порталу известно, что  в 2007 году Путниньшу пришлось посетить Генеральную прокуратуру. Именно тогда и было начато расследование так называемого дела о стипендиатах Лембергса.

Скорее всего, повторное появление кандидатуры Путниньша объясняется попытками «Единства» добиться того, чтобы находящийся под влиянием Лембергса СЗК не объединился с «Центром согласия» в кампании против введения евро в 2014 году. Появление его кандидатуры из-за кулис обозначает начало второго действия после повторного провала кандидатуры Яниса Бразовскиса. Вскоре после провала голосования в Сейме о кандидате на пост второго лица в КРФК проинформированные источники указали, что нежелание поддержать кандидатуру Бразовскиса в основном было связано с его неотзывчивостью к интересам влиятельных игроков, которые хотели получить лицензии для создания новых кредитных учреждений — потенциальных «карманных» банков.

Однако выдвижение юридического консультанта Банка Латвии Петериса Путниньша на должность заместителя председателя КРФК выглядит хорошим выбором, который спустя полтора месяца после провала кандидатуры Бразовскиса предложили президент Банка Латвии Илмар Римшевич и министр финансов Андрис Вилкс. Об этом кандидате, которого должны поддержать большинство депутатов Сейма, многие представители коалиции узнали лишь в понедельник после обеда, когда имя нового кандидата, предложенного Римшевичем и Вилксом, попало на стол Президиума Сейма и правительственной коалиции.

На самом деле, о том, что «подходящим кандидатом» на должность второго человека в КРФК является малоизвестный широкой общественности Путниньш, в узких кругах говорили еще тогда, когда Бразовскис и его сторонники подсчитывали недостающие в Сейме голоса. Римшевич предложил кандидатуру Путниньша министру финансов Вилксу еще во второй половине октября. Однако тогда источники из партии премьера сообщили порталу, что соглашения не будет, поскольку министр с такой кандидатурой не согласен.

В декабре 2013 года истечет второй шестилетний срок полномочий Римшевича на посту президента Банка Латвии. И хотя в настоящее время альтернативной кандидатуры нет, чтобы быть переизбранным, ему уже через год понадобится поддержка большинства депутатов Сейма.

Ref: 102.108.108.3156

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости