Египетский кризис: стороны готовятся к новым демонстрациям в Каире

С приближением референдума о новой конституции в столице Египта Каире во вторник, 11 декабря, пройдут массовые демонстрации, в которых примут участие обе противоборствующие стороны – как противники, так и сторонники президента Мохаммеда Мурси. 

Президент поручил армии позаботиться о порядке в городе, а также обеспечить защиту госучреждений. Кроме того, армии разрешено арестовывать гражданских лиц, передает BBC.

Мурси пытался успокоить людей, аннулировав выпущенный ранее декрет, предоставляющий ему дополнительные полномочия.

Однако некоторые пункты все же остались в силе. Это означает, что отстраненный генеральный прокурор не будет восстановлен в должности, а суд над чиновниками свергнутого режима продолжится.

Находящийся в оппозиции Национальный фронт спасения (NSF) отказывается признавать конституцию законной, поскольку ее составила конституционная ассамблея, в которой доминируют исламские сторонники Мурси.

Координатор NSF Мохаммед эль-Барадеи считает, что эта конституция лишает египтян «основных прав на свободу».

Он не призывает бойкотировать запланированный на 15 декабря референдум, но надеется, что протесты убедят Мурси отложить его, пока путем диалога не будет достигнуто соглашение о демократической конституции.

При этом сторонники президента планируют ответную акцию протеста, чтобы выразить поддержку реформам и призвать признать новую конституцию законной.

Уже в понедельник вечером, 10 декабря, возле президентского дворца собралось около 100 протестующих. Всю ночь они провели на площади Тахрир. По словам очевидцев, в их сторону бросались бомбы с зажигательной смесью.

Есть опасения, что днем могут произойти новые агрессивные столкновения между противниками и сторонниками президента. Присутствие армии на улицах города создает ощущение, что в страну постепенно возвращается военный режим.

Ref: 110.108.108.2851

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости