Сейм оценит кандидатов в СВО

Председатель СВО Янис Ветра

Для оценки кандидатов в Совет по высшему образованию (СВО) Комиссия Сейма по вопросам образования, культуры и науки в среду, 12 декабря, встретится с представителями Министерства образования и науки.

Депутаты комиссии побеседуют с каждым из кандидатов, и за каждого будут голосовать отдельно, BNN сообщили в пресс-службе Сейма.

В составе СВО работают 12 человек, которых на этом посту утверждает Сейм.

Срок полномочий СВО составляет четыре года. Представитель учащихся работает в совете два года. Нынешний состав совет завершит работу 22 декабря.

Новый состав СВО Сейму предстоит избрать в 20 декабря.

BNN уже писал о том, что Минобразования направило в Сейм письмо, в котором протестует против нескольких кандидатур в состав СВО. В письме министерство обращает внимание на некомпетентность нынешнего состава совета с 22 декабря 2008 года.

СВО подозревается в подделке данных при проведении исследования о качестве высшего образования в Латвии. Минобразования признал некачественными 189 учебных программ (22%) латвийских высших учебных заведений. Согласно оценке СВО, некачественными были признаны всего 55 программ.

В распоряжение Миниобразования попала информация о том, что СВО исправил оценки международных экспертов. Если это правда, то СВО, по словам министра образования и науки Робертса Килиса, солгал как латвийскому обществу, так и Кабинету министров. Эти данные были опубликованы без каких-либо оговорок, как надежные и достоверные. «Если подтвердится, что СВО подделал данные, с учетом того, что на исследование потрачен миллион латов, я заявлю об этом в Генеральную прокуратуру и БПБК, а также призову совет подать в отставку и позабочусь об обеспечении новой качественной оценки», – пообещал Килис.

Минобразования, используя доступные и легко объяснимые методологии, провел анализ собранных СВО данных. «Только сейчас представители вузов готовы признать, что эти данные были некорректными и по сути ложными. Это прямая ответственность СВО, а не Минобразования, и Янис Ветра как руководитель совета должен ответить как перед своими коллегами, так и перед налогоплательщиками за обстоятельства сбора данных и их достоверность», – считает министр.

Стоит добавить, что и экс-президент, лидер «Партии реформ» (ПР) Валдис Затлерс ранее указал, что ситуация, когда оценка учебных программ вузов основывается на данных, условия сбора которых подвергаются серьезным сомнениям, совершенно недопустима. По его мнению, она вызывает недоверие к СВО и заставляет депутатов серьезно обдумать свое голосование о следующем составе совета.

К тому же шок об исследовании качества образования в Латвии выразили и сами специалисты, которые в нем участвовали. «Никогда ранее нам не приходилось участвовать в столь необдуманном проекте. Происходящее в Латвии нельзя назвать признанным на международном уровне способом определения качества образования», – отмечают международные эксперты, участвовавшие оценке.

«Откровенно говоря, я была в шоке. То, что было сделано, было подготовлено очень плохо. Если действительно было желание оценить все государственные программы в такой области как образование, где их очень много, не было нужной подготовки и предварительного исследования, которое необходимо, чтобы можно было оценить каждый случай. Мы мучились от нехватки знаний и информации, даже из-за правильных названий программ, которые менялись каждый раз, когда мы получали документы. Поэтому я считала, и мне так сказали, что мы делаем пилотное исследование», — указала одна из признанных иностранных экспертов, Джиллиан Хиллард из Британии.

Ref: 102.104.104.3388

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости