bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 18.09.2019 | Именины: Liesma, Elita, Alita
LatviaЛатвия

Зарплаты учителей в этом году повысят, но следующий год под вопросом

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Во вторник, 18 июня, правительство приняло поправки к правилам «О заработной плате педагогов», предусмотрев с 1 сентября повысить минимальную заработную плату за ставку с 710 до 750 евро, однако средства на повышение зарплат выделены только в бюджете нынешнего года. 

Чтобы выделить финансирование на повышение минимальной заработной платы педагогов, правительство поддержало предложение в 2019 году обеспечить финансирование в размере 713 824 евро из статьи бюджета «Целевые дотации для самоуправлений», а еще 6 944 658 евро — из бюджетной статьи «Годовое финансирование, распределяемое в процессе выполнения госбюджета»

Министерство образования и науки отметило, что на повышение зарплат необходимы 7,66 млн евро в нынешнем году и 22,97 млн евро в 2020 году.

Министр финансов Янис Рейрс («Новое Единство») заявил, что нет законного основания сейчас предусматривать выделение дополнительных 20 млн евро из бюджета 20202 года, поскольку дискуссии об этом бюджете начнутся лишь в августе.

«Если политическая воля поддержать данное предложение есть, это можно сделать двумя способами. Во-первых, в бюджете 2020 года снизить сумму, предназначенную на непредвиденные случаи, что вызовет отрицательный фискальный эффект. Во-вторых, правительство может принять решение о выделении семи миллионов евро на оплату зарплат педагогов в этом году, а Кабинет министров тогда обязуется в течение двух недель найти в резервах средства на повышение зарплат педагогов в 2020 году», — отметил Рейрс.

Глава Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага призвала в распоряжении Кабинета министров все же сохранить пункт о повышении зарплат педагогов и в 2020 году.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство») подчеркнул, что 18 июня правительство может принять решение лишь о повышении зарплат педагогов с 1 сентября нынешнего года, а дискуссии о зарплатах в будущем году будут вестись в контексте бюджета 2020 года. При этом премьер признал, что рост зарплат должен идти нога в ногу с проводимыми в сфере образования реформами.

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс (KPV LV) раскритиковал подход, когда правительство в выборочном порядке решает о выделении финансирования тем отраслям, «которые громче говорят». По мнению министра, при принятии решения о выделении финансирования все отрасли должны иметь равные условия.

Как сообщалось ранее, Минобразования попросило выделить из госбюджета на повышение зарплат педагогов дополнительное финансирование из средств, зарезервированных на проведение реформ государственного значения. Однако из-за недостатка реформ Министерство финансов под управлением Яниса Рейрса («Единство») не согласовало поданные Минобразования поправки о повышении минимальной заработной платы педагогов.

В понедельник, 17 июня, после заседания совета по сотрудничеству коалиционных партий Кариньш сообщил журналистам, что в заявленные в сфере образования реформы оцениваются как «начатые», а потому коалиция обещала принять решение о выделении необходимых средств на повышение зарплат педагогов.

Коалиционные партии констатировали, что «реформы, запланированные министром образования Илгой Шуплинской (Новая консервативная партия), начаты». «Конечно, за три-четыре месяца невозможно осуществить все реформы, но есть четкое направление движения к тому, что видит Шуплинска. Главная цель — повысить качество образования, чтобы в Латвии ни один молодой человек, прошедший через систему образования, не остался бы в стороне, чтобы он мог найти свое место на рынке труда, поступить в вуз, продолжить образование», — сказал премьер.

Латвийский профсоюз работников образования и науки ранее предупреждал, что в том случае, если в июне не будут приняты поправки, касающиеся зарплат педагогов, в сентябре учителя устроят бессрочную забастовку.


Добавить комментарий

Правительство дало зеленый свет продолжению реформы

Несмотря на возражения многих самоуправлений, во вторник, 17 сентября, после многочасовых дискуссий правительство все же одобрило предложение Министерства охраны окружающей среды и регионального развития вместо нынешних 119 самоуправлений оставить лишь 36.

Дискуссия о КОЗ чуть не сорвала рассмотрение бюджета 2020 года

Разногласия в правительстве по вопросу внесения вопроса о компоненте обязательной закупки (КОЗ) в бюджет 2020 года чуть не подорвали дальнейшее рассмотрение бюджета.

США призывают Литву не чтить пособников холокоста

Спецпосланник США по вопросам холокоста сказала Литве, что «важно объективно смотреть на действия исторических личностей – как на хорошие, так и на плохие». Говоря это, дипломат имела в виду партизана Йонаса Норейку.

Государство выделило 310 273 евро на улучшение студий LTV и LR

Чтобы устранить риски безопасности в работе общественных СМИ — Latvijas Televīzija и Latvijas Radio — правительство приняло решение выделить из средств на непредвиденные расходы 310 273 евро.

Приняты поправки, которые улучшат медобслуживание беременных

В правительстве утверждены поправки в правила Кабинета министров, призванные расширить скрининг для выявления генетических заболеваний и установить более жесткие требования по ресертификации гинекологов и специалистов по родовспоможению, сообщили в Министерстве здравоохранения.

ПВС: в нескольких детсадах Сигулды питание обеспечивалось нелегально

В ходе проверки, которую Проводовольственно-ветеринарная служба проводит в образовательных учреждениях Сигулды, выяснилось, что практически в каждом из них допускались нарушения.

Комиссия Сейма не поддержала объявление ЧС в Риге

Комиссия Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологической и региональной политике не поддержала проект распоряжения о чрезвычайной ситуации в Риге в сфере управления отходами.

Эксклюзив | Абрама о строительных картелях: народ должен видеть, что виновные получают тяжелое наказание

Общество должно видеть, что виновные получают тяжелое наказание. Виновные должны покидать высокие посты, а не просто уходить в подполье и через какое-то снова возобновлять деятельность, говорит председатель Совета по конкуренции Скайдрите Абрама в интервью BNN о строительных картелях и подозрениях в отношении должностных лиц-фигурантов дела.

Белоруссия: политические настроения не должны влиять на ядерную безопасность

Заместитель министра энергетики Белоруссии указал, что колебания политических настроений не должны влиять на ядерную безопасность. Его высказывания связаны с Литвой, у границ которой российские компании возводят первую белорусскую атомную электростанцию.

ЛУ проведет новую закупку на строительство Дома письма

Предыдущая закупка на строительство Дома письма была остановлена, поэтому руководство Латвийского университета приняло решение провести новую закупку на строительство здания, сообщил во вторник, 17 сентября, исполняющий обязанности ректора ЛУ Гвидо Страубе.

Swedbank: цены на жилье росли быстрее зарплаты

Индекс доступности жилья в Риге во втором квартале снизился на 4,7 пункта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и в ближайшее время жилье не сможет стать доступнее, показало исследование от Swedbank.

ЕС будет чаще обсуждать Brexit с британцами

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон встретился с председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером, чтобы обсудить проблемы Brexit. Стороны договорились встречаться чаще и сконцентрироваться на выходе именно 31 октября.

«Зеленая» активистка Тунберг получила премию Amnesty International

Крупнейшая в мире правозащитная организация Amnesty International предоставила награду «Посол совести» шведской школьнице Грете Тунберг – инициатору еженедельных демонстраций школьников, призывающих к более эффективной защите климата.

Цитсковскис: зарплаты в госуправлении должны быть выше

Одной из целей создания новой системы зарплат в государственном управлении является доведение уровня оплаты труда до 80% от оплаты труда в частном секторе. Так сказал Latvijas Radio руководитель Государственной канцелярии Янис Цитсковскис.

В связи с кишечной инфекцией в Сигулде остановлена деятельность предприятия в Елгаве

В ходе выяснения причин распространения кишечной инфекции в Сигулде, Продовольственно-ветеринарная служба остановила деятельность цеха по переработке овощей в Елгаве, сообщили в службе.

За 8 месяцев в Латвии собрано на 0,3% больше налогов, чем планировалось

Служба государственных доходов за восемь месяцев этого года собрала в государственный бюджет 6,446 млрд евро, что на 20,899 млн евро или 0,3% больше запланированного.

Эстония: послабления для России говорят о бессилии Запада

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу указал, что отступление от принципов Европейского союза в отношении России недопустимо, поскольку бессилие Запада позволит России провернуть третью авантюру с интервенционистской политикой.

99 чиновников на день стали «тенями» местных предпринимателей

В день инициативы «Чиновник — тень предпринимателя» — 16 сентября — 35 предпринимателей ознакомят со своей работой 99 чиновников из 30 госучреждений, сообщило Министерство экономики.

Средняя цена на электричество в Латвии и Литве опустилась на 9%

На прошлой неделе средняя цена на электричество в Латвии и Литве снизилась на 9%, сообщает АО Latvenergo.