Зарплаты учителей в этом году повысят, но следующий год под вопросом

Во вторник, 18 июня, правительство приняло поправки к правилам «О заработной плате педагогов», предусмотрев с 1 сентября повысить минимальную заработную плату за ставку с 710 до 750 евро, однако средства на повышение зарплат выделены только в бюджете нынешнего года. 

Чтобы выделить финансирование на повышение минимальной заработной платы педагогов, правительство поддержало предложение в 2019 году обеспечить финансирование в размере 713 824 евро из статьи бюджета «Целевые дотации для самоуправлений», а еще 6 944 658 евро — из бюджетной статьи «Годовое финансирование, распределяемое в процессе выполнения госбюджета»

Министерство образования и науки отметило, что на повышение зарплат необходимы 7,66 млн евро в нынешнем году и 22,97 млн евро в 2020 году.

Министр финансов Янис Рейрс («Новое Единство») заявил, что нет законного основания сейчас предусматривать выделение дополнительных 20 млн евро из бюджета 20202 года, поскольку дискуссии об этом бюджете начнутся лишь в августе.

«Если политическая воля поддержать данное предложение есть, это можно сделать двумя способами. Во-первых, в бюджете 2020 года снизить сумму, предназначенную на непредвиденные случаи, что вызовет отрицательный фискальный эффект. Во-вторых, правительство может принять решение о выделении семи миллионов евро на оплату зарплат педагогов в этом году, а Кабинет министров тогда обязуется в течение двух недель найти в резервах средства на повышение зарплат педагогов в 2020 году», — отметил Рейрс.

Глава Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага призвала в распоряжении Кабинета министров все же сохранить пункт о повышении зарплат педагогов и в 2020 году.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство») подчеркнул, что 18 июня правительство может принять решение лишь о повышении зарплат педагогов с 1 сентября нынешнего года, а дискуссии о зарплатах в будущем году будут вестись в контексте бюджета 2020 года. При этом премьер признал, что рост зарплат должен идти нога в ногу с проводимыми в сфере образования реформами.

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс (KPV LV) раскритиковал подход, когда правительство в выборочном порядке решает о выделении финансирования тем отраслям, «которые громче говорят». По мнению министра, при принятии решения о выделении финансирования все отрасли должны иметь равные условия.

Как сообщалось ранее, Минобразования попросило выделить из госбюджета на повышение зарплат педагогов дополнительное финансирование из средств, зарезервированных на проведение реформ государственного значения. Однако из-за недостатка реформ Министерство финансов под управлением Яниса Рейрса («Единство») не согласовало поданные Минобразования поправки о повышении минимальной заработной платы педагогов.

В понедельник, 17 июня, после заседания совета по сотрудничеству коалиционных партий Кариньш сообщил журналистам, что в заявленные в сфере образования реформы оцениваются как «начатые», а потому коалиция обещала принять решение о выделении необходимых средств на повышение зарплат педагогов.

Коалиционные партии констатировали, что «реформы, запланированные министром образования Илгой Шуплинской (Новая консервативная партия), начаты». «Конечно, за три-четыре месяца невозможно осуществить все реформы, но есть четкое направление движения к тому, что видит Шуплинска. Главная цель — повысить качество образования, чтобы в Латвии ни один молодой человек, прошедший через систему образования, не остался бы в стороне, чтобы он мог найти свое место на рынке труда, поступить в вуз, продолжить образование», — сказал премьер.

Латвийский профсоюз работников образования и науки ранее предупреждал, что в том случае, если в июне не будут приняты поправки, касающиеся зарплат педагогов, в сентябре учителя устроят бессрочную забастовку.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости