Науседа хочет своим личным врачом «серого кардинала» медицины Литвы

Ремигиюс Жалюнас

Новый президент Литвы Гитанас Науседа выбрал в качестве одного из своих личных врачей Ремигиюса Жалюнаса с неоднозначной репутацией, передает LRT.

Глава Литовского университета медицинских наук Жалюнас считается «серым кардиналом» литовской системы здравоохранения и допрашивался из-за коррупционных скандалов в политике, сообщает LRT.

Услышав мнение литовских борцов с коррупцией о Жалюнасе, Науседа сказал, что у него все-таки нет сомнений относительно репутации медика и он все равно хочет, чтобы тот был его личным врачом.

LRT пишет о связях Жалюнаса и его партнеров со скандальными бизнесменами и партиями, что позволяет ему влиять на политику здравоохранения, а также обеспечивать многомиллионные проекты университету и Каунасской клинике.

Журналисты отмечают, что одна из самых скандальных связей Жалюнаса – с бизнесменом Раймондасом Курлянскисом, который фигурировал в одном из крупнейших в истории Литвы коррупционных скандалов – в деле MG Baltic.

Бывший вице-президент MG Baltic Курлянскис в 2016 году был в совете университета, хотя данные об этом утеряны, сообщает LRT. Кроме того, MG Baltic последние десять лет был одним из крупнейших партнеров университета.

Журналисты сообщают, что незадолго до судебного заседания Курлянскис был помещен в Кардиологическую клинику университета, которой руководил Жалюнас. Предполагаемый диагноз не подтвердился.

Еще в 2006 году команда президента Литвы Валдаса Адамкуса высказала опасение, что Литовский университет медицинский наук (в то время – Каунасский медицинский университет) имеет слишком большое влияние в здравоохранении Литвы.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости