Защитники «Азовстали» освобождены в обмен на Медведчука и российских солдат

Россия и Украина обменялись пленными, в ходе которых Россия передала Украине 215 пленных, получив взамен пророссийского политика Виктора Медведчука и 55 российских военных, сообщил глава Офиса президента Украины Андрей Ермак.

Среди освобожденных — защитники и командиры мариупольского завода «Азовсталь», беременные жены солдат, а также 10 иностранцев, воевавших в рядах украинской армии.

Сталелитейный завод «Азовсталь» в городе Мариуполь долгое время защищали украинские солдаты, пока его не заняли российские войска.

В свою очередь, Медведчук много лет был влиятельным политиком в Украине и является близким соратником президента России Владимира Путина.

Путин также является крестным отцом дочери Медведчука.

В своем видеообращении вечером в среду, 21 сентября, президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что пятеро командиров защитников Мариуполя Сергей Волынский, Святослав Паламарь, Денис Прокопенко, Олег Хоменко и Денис Шлега останутся в Турции до конца войны.

«Украина договорилась с Турцией о том, что пятеро наших командиров, освобожденных из плена, будут находиться в полной безопасности, в комфортных условиях и под личной охраной президента Турции до конца войны. При этом мы предоставим их семьям возможность встретиться с ними», – отметил Зеленский.

ЕРМАК СООБЩил, ЧТО 200 украинских СОЛДАТ удалось выменять у России всего за одного человека — Медведчука, ПРИ ЭТОМ ПЯТЬ КОМАНДИРОВ «АЗОВСТАЛЯ» БЫЛи ОБМЕНЕНы НА 55 РОССИЙСКИХ военнопленных.

«Совместно с более чем 200 украинскими военнослужащими были освобождены пять граждан Великобритании, два гражданина США и по одному гражданину Швеции, Хорватии и Марокко», – добавил Ермак, поблагодарив президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана за его посредничество в этом обмене.

Турецкое информационное агентство Anadolu процитировало слова Эрдогана, который сказал, что обмен пленными является «важным шагом» на пути к прекращению вооруженного конфликта.

Освобожденные иностранцы уже находятся в Эр-Рияде, столице Саудовской Аравии, сообщил Ермак.

ЗЕЛЕНСКИЙ ОТМЕтил, ЧТО ОПЕРАЦИЯ обмена готовилась довольно долго И состояла из НЕСКОЛЬКих компонентов.

«Первая составляющая: мы обменяли одного российского фаната на 200 солдат. Сначала нам предложили вернуть 50 наших людей в обмен на него, находившегося в СИЗО СБУ. Мы вели переговоры, настаивали. Цифра 50 увеличилась до 200. Они уже находятся в Украине», – сказал Зеленский.

«Вторая составляющая – помимо [этих] 200 солдат, мы обменяли еще пять боевых командиров, за которых нам пришлось побороться больше всего, дольше всего, сложнее всего. Им угрожали самым жестоким образом. В обмен на них мы вернули 55 человек, которые не заслуживают ни жалости, ни сочувствия, ни вообще никаких слов», – заявил Зеленский.

Президент также сообщил, что в рамках обмена были освобождены 10 иностранцев. Он напомнил, что противник приговорил этих иностранцев к длительным срокам тюремного заключения или смертной казни.

Читайте также: Россию охватили массовые протесты после сообщения о мобилизации

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости