Затлерс: недоверие заставит серьезно обдумать голосование о составе СВО

Ситуация, когда оценка учебных программ вузов основывается на данных, условия сбора которых подвергаются серьезным сомнениям, совершенно недопустима, считает экс-президент, лидер «Партии реформ» (ПР) Валдис Затлерс. 

По его мнению, она вызывает недоверие к Совету по высшему образованию (СВО) и заставляет депутатов серьезно обдумать свое голосование о следующем составе СВО.

Новый состав СВО предстоит избрать в декабре, сообщила пресс-секретарь ПР Дайга Холма.

Депутаты ПР в четверг, 29 ноября, пригласили на встречу председателя СВО Яниса Ветру и руководителя исследовательского проекта по оценке вузов Байбу Ривжу. Целью встречи было выслушать объяснения в связи с прозвучавшей в публичном пространстве критикой и возмущением относительно обстоятельств сбора и анализа данных, необходимых для исследования.

Депутаты ПР во время заседания фракции также обсуждали качество исследования СВО и скандал, связанный со сбором данных.

Как известно, ранее министр образования и науки Роберт Килис указал, что Минобразования, используя доступные и легко объяснимые методологии, провел анализ собранных СВО данных. «Только сейчас представители вузов готовы признать, что эти данные были некорректными и по сути ложными. Это прямая ответственность СВО, а не Минобразования, и Янис Ветра как руководитель совета должен ответить как перед своими коллегами, так и перед налогоплательщиками за обстоятельства сбора данных и их достоверность», – считает министр.

В распоряжение министра попала информация о том, что СВО исправил оценки международных экспертов.

Если это правда, СВО, как и сказал министр, солгал и латвийскому обществу, и Кабинету министров. Эти данные были опубликованы без каких-либо оговорок, как надежные и достоверные. «Если подтвердится, что СВО подделал данные, с учетом того, что на исследование потрачен миллион латов, я заявлю об этом в Генеральную прокуратуру и БПБК, а также призову совет подать в отставку и позабочусь об обеспечении новой качественной оценки», – пообещал Килис.

BNN уже сообщал, что Минобразования признал некачественными 189 учебных программ (22%) латвийских высших учебных заведений. В программах обнаружены существенные недостатки, фактически студенты не получают то, что надеются получить. Согласно оценке Совета по высшему образованию, некачественными были признаны всего 55 программ.

Ref: 102.108.108.3069

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости