Суд оправдал обвинявшегося в военных преступлениях экс-премьера Косово

Рамуш Харадинай

Апелляционный суд ООН в Гааге оправдал бывшего премьер-министра Косово Рамуша Харадиная (Ramush Haradinaj), который обвинялся в военных преступлениях, совершенных в период конфликта 1998-1999 годов. 

Харадинай, который во время войны был командиром на стороне повстанцев, обвинялся в организации пыток и убийств сербов и их союзников, сообщает BBC.

Трибунал ООН заявил, что сторона обвинения не смогла доказать вину Хардиная.

Должностные лица Сербии выразили резкую критику в связи с таким решением суда.

Президент Сербии Томислав Николич (Tomislav Nikolic) заявил, что Международный трибунал в бывшей Югославии был созван с целью «осудить сербов».

Он убежден, что данное решение повысит уровень евроскептицизма среди сербов.

В 2008 году Харадинай уже был оправдан, но судьи апелляционных инстанций решили, что свидетели процесса были запуганы, поэтому экс-премьеру Косово пришлось вновь предстать перед судом.

Однако и в этот раз суд признал его невиновным. Оправданы также двое соратников Хардиная — Идрис Балай (Idriz Balaj) и Лахи Брахимай (Lahi Brahimaj).

Обвинительная сторона ранее утверждала, что все трое участвовали в организованной криминальной группировке, целью которой был захват контроля в западной части Косово При этом использовались концентрационные лагеря.

В этих лагерях подвергались пыткам и были убиты этнические сербы, рома и албанцы, подозревавшиеся в сотрудничестве с сербской стороной.

Суд признал, что доказательства подтверждают эту информацию, но в то же время нет никаких доказательств причастности Харадиная к этим преступлениям.

Стоит отметить, что в 2008 году Косово в одностороннем порядке объявило о своей независимости от Сербии. Несмотря на это, Сербия с помощью России тормозит международное признание государства.

Ref: 110.108.108.2757

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости