Затлерс: в Латвии ощущается дефицит молодых и решительных политиков

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Валдис Затлерс
Валдис Затлерс
Валдис Затлерс

Самая большая ценность «Партии реформ» (ПР) – это люди, которые активно в ней работают, делая это не ради славы, денег или власти, а потому что в какой-то мере они идеалисты, заявил председатель правления партии Валдис Затлерс. 

Именно поэтому ПР жестко стоит на защите всех своих министров, которые начали сложные реформы, зная, что объективно оценить их вклад можно будет в гораздо более долгой перспективе, чем ежемесячные партийные рейтинги, цитирует слова лидера партии пресс-секретарь Дайга Холма.

«Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Смелость – это признавать свои ошибки и учиться на них. Мы способны оценить любую конструктивную критику, которая дает импульс совершенствоваться. Но, к сожалению, в последнее время чаще приходится видеть желающих оценивать политические события, советовать и критиковать, и очень мало тех, кто готов сам рисковать, работать и бескорыстно служить на благо Латвии. Именно по этой причине в латвийской политике ощущается дефицит молодых и решительных политиков», – указал Затлерс.

ПР начала свой процесс внутреннего преобразования еще в декабре прошлого года после того, как на совместном заседании правления и фракции было принято решение о необходимости организационных и структурных реформ. Эту работу фракция и правление партии продолжат в среду, 9 января на совместном рабочем семинаре.

«Партия реформ» видела Мартиньша Бондарса как лидера рижского списка на муниципальных выборах и была готова принять соответствующее решение уже в понедельник, 7 января. Однако, к сожалению, представление г-на Бондарса о том, как надо осуществлять перемены внутри партии, сильно отличалось от мнения партии», – пояснил лидер партии.

BNN уже сообщал, что ПР обратилась в бывшему руководителю канцелярии президента Мартиньшу Бондарсу, предложив ему стать членом партии. После этого планировалось обсудить с ним возможность выдвижения его кандидатуры на должность мэра Риги на выборах в самоуправления. Однако Бондарс выдвинул требование немедленно  предоставить ему бразды правления партией, которые сейчас находятся у лидера политической силы Валдиса Затлерса. Об этом свидетельствует электронная переписка между сторонами, попавшая в распоряжение портала Pietiek.

Из переписки следует, что Бондарс, кроме прочего, потребовал для себя право без обязательных консультаций с Затлерсом, правлением партии или фракцией в Сейме «предпринимать радикальные шаги, которые будут касаться министров, фракции и правления партии». Он также настаивал на мандате, который даст ему единоличное право в любой момент потребовать отставки любого министра ПР. Среди его требований упоминалось и право единолично принимать решение об участии ПР в правительстве, в том числе и о выходе партии из правящей коалиции.

Уже в воскресенье требования Бондарса и критика в адрес Спруджа вызвала в рядах ПР волну подозрений о руке некоего вентспилчанина за кулисами, которого тоже не устраивает работа министра. Именно угроза позициям Спруджса, который восстал против мэра Вентспилса Айвара Лембергса, стала одним из решающих факторов, по которой ПР стала более осторожной к требованиям Бондарса, отметили ведущие политики партии.

Позже в ПР отметили, что риски, связанные с кругом единомышленников Бондарса за пределами партии, были недостаточно оценены. В том числе это касается богатых предпринимателей, у которых могут быть свои планы в отношении партии, ведь, несмотря на низкие рейтинги, партия с пятью министрами и 16 депутатами является влиятельной правящей партией.

Круг знакомых и единомышленников, в котором привык находиться Бондарс, больше соответствует профилю общества богатых предпринимателей Эйнара Репше, чем образу направленной на перемены ПР. Порталу известно, что общество миллионеров имеет виды на Бондарса, а еще до недавнего времени считалось, что именно с ними он свяжет свое будущее, если захочет пойти в политику. Встречу с представителями объединения не отрицает и сам Бондарс, однако он отметил, что это происходило в контексте с «Объединением экономистов», представителем которого он является.

Возможно, произошедшее встряхнет партию. На это указывает мобилизующая речь Ринкевича, с которой он выступил на заседании правления в понедельник, подчеркнув, что перемены надо делать своими силами и ПР на это способна.

Ref: 102.108.108.3505

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь