Завтра будут разрешены собрания с участием привитых и переболевших без ограничения числа домохозяйств

Со вторника, 15 июня, привитые от Covid-19 и переболевшие вирусом жители, имеющие сертификат Covid-19, смогут собираться на частные мероприятия группами до 20 человек без ограничений по числу домохозяйств, сообщил во время пресс-конференции в понедельник, 14 июня, министр здравоохранения Латвии Даниэлс Павлютс.

Привитые от Covid-19 и переболевшие вирусом жители Латвии смогут собираться на частные мероприятия в помещениях и под открытым небом группами не более 20 человек, при этом количество домохозяйств не ограничивается.

При проведении мероприятий, на которых собираются привитые или переболевшие Covid-19 жители, можно не соблюдать меры безопасности — например, можно не использовать прикрывающие лицо маски и не соблюдать дистанцию 2 м.

Павлютс пояснил, что количество людей на частных мероприятиях, в отличие от публичных, ограничивается, поскольку организаторы публичных мероприятий должны назначать ответственного, который будет проверять сертификаты о Covid-19 для привитых, переболевших или сделавших тест на Covid-19.

Жители, не имеющие сертификатов по-прежнему смогут собираться на частные мероприятия группами до десяти человек лишь из двух домохозяйств.

Кроме того, эти люди могут собираться на частные мероприятия на открытом воздухе группами до 20 человек. При этом число домохозяйств не ограничивается.

В церемониях похорон и крестин могут участвовать люди из разных домохозяйств, соблюдая определенное число участников — до 10 человек в помещениях и до 20 человек на открытом воздухе.

Скачать и проверить доступность своего сертификата о Covid-19 можно на сайте covid19sertifikats.lv. Проверить документы можно используя предложенную опцию верификации (Verificēt).

Также со вторника будет доступно мобильное приложение для проверки сертификатов о Covid-19 Covid19Verify.

Также по теме: В Балтии уменьшается число новых случаев Covid-19. Данные за сутки: Латвия – 74, Литва – 66, Эстония – 28

С 15 июня организаторы мероприятий смогут проводить культурные мероприятия двух типов. Госсекретарь Министерства культуры Даце Вилсоне рассказала журналистам, что организатор культурных мероприятий имеет право выбрать с экономической точки зрения наиболее обоснованный тип мероприятия, известив о выборе потенциальных посетителей в момент покупки билетов.

Первый тип — мероприятия со смягченными мерами безопасности, которые могут посещать только привитые или переболевшие Covid-19 лица. Они в обязательном порядке должны предъявить сертификат о Covid-19.

Организаторы таких мероприятий, посещая их, также должны быть привитыми или переболевшими Covid-19, при этом им нельзя будет находиться в одном помещении с посетителями.

В музеях при проведении групповых экскурсий в сопровождении гида такие люди могут не использовать маски и не соблюдать дистанцию в 2 м. Число участников в группе не будет ограничиваться, сказала Вилсоне.

Мероприятия второго типа предусматривают, что в них смогут участвовать не только привитые или переболевшие Covid-19 люди, но и лица с негативным тестом на Covid-19, предъявив соответствующий сертификат, а также дети в возрасте до 12 лет. Организаторы мероприятия должны быть привитыми или переболевшими Covid-19, к тому же они не должны находиться в одном помещении с посетителями, пояснила госсекретарь Минкульта.

Состоявшиеся в конце прошлой недели пилотные проекты проведения безопасных культурных мероприятий в Валмиерском театре, в кинотеатре Forum Cinemas Kino Citadele, а также в кинотеатре Hanzas perons Kino Citadele Вилсоне оценила как успешные. Они показали, как сильно художники соскучились по зрителям, а зрители — по культурным мероприятиям. Она подчеркнула, что посетители мероприятий вели себя очень ответственно и сотрудничали с организаторами, чтобы соблюдать все требования безопасности.

Пилотный проект показал, что сертификаты о Covid-19 работают, но лучше использовать не скрин-шот QR-кода с экрана (print screen), а изображение в формате PDF или скачанное изображение. Вилсоне напомнила, что сертификат действителен лишь спустя 15 дней после заключительной вакцины.

Она призвала участников мероприятий приходить хотя бы за два часа до мероприятия, чтобы успеть провести проверку сертификатов. Кроме того, организаторам рекомендуется связаться с посетителями до начала мероприятия, чтобы проинформировать их о мерах безопасности.

Вилсоне также напомнила, что библиотеки, музеи, архивы и прочие культурные учреждения могут посещать все, соблюдая руководящие линии эпидемиологической безопасности — разрешаются индивидуальные посещения для одного лица или людям из одного домохозяйства, необходимо соблюдать дистанцию 2 м между посетителями и работниками, за исключением лиц, относящихся к одному домохозяйству.

В помещениях и посетители, и работники должны использовать защитные маски и регулярно проветривать помещения. В помещениях на одного человека или на лиц из одного домохозяйства должна быть предусмотрена площадь по крайней мере 25 кв. м. Вне помещений — по крайней мере 10 кв. м публично свободной территории. Посетителям должен быть обеспечен поток движения в одном направлении.

Кроме того, желательно обеспечить дистанционный прием заявок на посещение мероприятия и покупку билетов, если только такая возможность есть. Вилсоне выразила уверенность, что культурные мероприятия смогут обеспечить надежную среду для посетителей мероприятий и выставок и их работа возобновится в привычном режиме.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости