Зеленского наградили орденом Виестура, а приближенного к Путину Авена лишили ордена Трех звезд

На внеочередном заседании Орденского капитула было принято два решения – наградить президента Украины Владимира Зеленского орденом Виестура первой степени и лишить гражданина Латвии, попавшего под санкции Европейского Союза, российского миллиардера Петра Авена высшей награды ЛР – Ордена трех звезд.

По словам руководителя медиа-центра Канцелярии президента Юстины Дейчмане, Орденский капитул принял решение наградить Зеленского орденом Виестура первой степени за мужественную защиту своей страны и земли. Канцлер Орденского капитула Сармите Элерте отметила, что Орден Виестура – высшая награда Латвийского государства – был вручен президенту Украины в честь личного мужества и лидерства Владимира Зеленского в защите общеевропейских ценностей, возглавив героическую борьбу всего украинского народа против российской агрессии.

На внеочередном заседании Орденского капитула также было принято решение о лишении высшей государственной награды Латвии, ордена Трех звезд, Петра Авена.

Канцлер Орденского капитула подчеркивает, что орден Трех звезд – высшая государственная награда – присваивается за особые заслуги перед Латвией.

«В интересах Латвии – мир и безопасность в Европе. Война России против Украины –нарушение международного права, преступление против украинского народа. Авен не дистанцировался от войны, развязанной путинским режимом. Это означает поддержку российской агрессии и это несовместимо с высшей государственной наградой Латвии и статусом награжденного лица, и это не может быть компенсировано прежними заслугами человека», – сказала Элерте.

Член правления партии Консервативные (ранее – Новая консервативная партия) и депутат Сейма Юрис Юрашс обратился к генеральному прокурору Юрису Стукансу с просьбой провести проверку относительно предоставления латвийского гражданства приближенному к Владимиру Путину, российскому миллиардеру Петру Авену, призывая оценить наличие достаточных оснований для его лишения.

Как проинформировали в партии, политик считает, что вопросы национальной безопасности в настоящее время превыше всего, в том числе в связи с незаконным получением латвийского гражданства лицами, нелояльными к латвийскому государству и сотрудничающими с чиновниками российского авторитарного режима.

При таких обстоятельствах «необходимо провести проверку, чтобы выяснить, какие лица, используя свои связи в Латвии, коррупционным путем или другим незаконным способом, получили латвийское гражданство», – отметил Юрашс.

Партийный политик указал на ряд фактов, свидетельствующих о нарушениях в процедуре предоставления гражданства. Он также просит генерального прокурора оценить обоснованность прекращения уголовного процесса, возбужденного по подозрению во взяточничестве латвийских чиновников с целью получения латвийского гражданства.

Ранее сообщалось, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в 2020 году

проводило допрос российского банкира Авена, подозреваемого о возможной даче взятки бывшему главе Управления по делам гражданства и миграции, однако доказать это не удалось.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости