Желающих вернутся в Латвию интересуют работа, образование и бизнес-возможности

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Интерес к возвращению в Латвию проявляют как семьи с детьми, так и отдельные лица. Особенно актуальны вопросы о работе и образовании, а также о жилье и поддержке бизнеса, рассказывают региональные координаторы начатого этой весной пилотного проекта по поддержке реэмиграции латвийцев.

Интерес к возвращению уже проявили латвийцы, живущие, к примеру, в Великобритании, Ирландии, Германии, Австралии и в скандинавских странах. Потенциальных реэмигрантов интересуют все латвийские регионы.

Координатор по реэмиграции в Латгале Астрида Лещинска говорит, что за месяц действия проекта она связалась минимум со 124 реэмигрантами или семьями реэмигрантов. Сейчас работа ведется с 21 из них.

Пять человек или семей уже вернулись в Латгале, 16 хотят вернуться в ближайший год или два. Эти люди ищут работу, интересуются возможностями проживания в Латгале, обучения своих детей или начала бизнеса. Города, к которым люди проявляют интерес или из которых они уехали, — Даугавпилс, Резекне, Лудза и Ливаны. Интересующиеся проживают в основном в Великобритании, Ирландии и Германии.

Лещинска заметила, что в основном хотят вернуться семьи с детьми, которые пойдут в школу. В свою очередь те родители, чьи дети уже начали ходить в школу за рубежом, боятся, что по возвращении в Латвию им будет трудно переключиться, сказала координатор. «Ситуации очень разные, поэтому и подход индивидуальный», — отметила она.

Людей удерживает от возвращения отсутствие работы, уровень зарплат и незнание языка, так как у многих дети вообще не говорят по-латышски, добавила Лещинска.

Как уже сообщалось, Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (МООСРР) начало пилотный проект по поддержке реэмиграции латвийцев: создана сеть из 5 региональных координаторов, задача которых — помогать возвращению уехавших латвийцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь