Жители Латвии могут получить психологическую помощь за счет государства

Чтобы жителям с проблемами психического здоровья в процессе лечения была доступна оплачиваемая государством психологическая или психотерапевтическая поддержка, впредь семейные врачи при определенных проблемах со здоровьем могут направить пациента на оплачиваемые государством консультации к соответствующему специалисту, указала Национальная служба здоровья (НСЗ).

Новая услуга доступна пациентам с депрессией и определенными диагнозами, чтобы решить связанные со стрессом проблемы, проблемы невротического спектра и проблемы с питанием.

В случае более легких симптомов семейный врач может выписать направление к клиническому или психологу, к специалисту по когнитивно-бихевиоральной терапии или к врачу-психотерапевту.

Для этих услуг на нужды семейных врачей разработаны особо удобно используемые алгоритмы, шкалы оценки и подготовлены материалы для помощи самому себе.

Когда семейный врач выпишет направление, пациент смоет записаться к специалисту из списка на сайте НСЗ — в соответствии с указанным в направлении, пациент выбирает специалиста и связывается с ним по поводу дальнейшего хода сотрудничества.

Все специалисты готовы консультировать пациентов и дистанционно на одной из интернет-платформ.

В случаях, когда симптомы более серьезные, семейный врач должен направить пациента к психиатру (детей — к детскому психиатру). Если в процессе лечения психиатр рекомендует участие психолога или психотерапевта, он предложит возможность получить консультацию в рамках своей мульидисциплинарной команды (если такая возможность обеспечивается) или подготовит направление на получение оплаченной государством консультации у кого-либо из ранее указанных специалистов.

НСЗ обращает внимание на то, что указанные консультации предоставляются в рамках лечения, поэтому

психологическую и психотерапевтическую помощь окажут психотерапевты и сертифицированные клинические психологи и психологи, зарегистрированные в регистре психологов.

Информация о специалистах, к которым можно обратиться за получением консультации, доступна на сайте www.vmnvd.gov.lv в разделе Iedzīvotājiem – Valsts apmaksāti veselības aprūpes pakalpojumi – Psihiskā veselība.

Сейчас договоры с НСЗ заключены с более 60 специалистами, однако НСЗ указывает, что готово принять также заявки от новых специалистов — информация о подаче заявки доступна на сайте НСЗ www.vmnvd.gov.lv в разделе Profesionāļiem – Aktualitātes.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости