Жители Латвии по-разному оценивают преимущества независимости Латвии

Мнение латышей и представителей других национальностей по поводу преимуществ, полученных после восстановления независимости Латвии, отличается: если первые высоко оценивают возможность жить в своем независимом государстве и признание латышского языка официальным государственным, то вторые больше ценят различные практичные аспекты. 

Говоря о выгодах, которые получили жители Латвии за 20 лет после восстановления независимости Латвии, латыши чаще, чем представители других национальностей, отмечали жизнь в своем независимом государстве (67% — латыши, 37% — представители других национальностей) и признание латышского языка официальным в стране (50% — латыши, 12% — представители другой национальности). В то же время для нелатышей важнее оказалась возможность свободно приобретать различные товары, которые в советское время были дефицитом (латыши – 28%, представители других национальностей – 40%), а также возможность свободно заниматься предпринимательской деятельностью (латыши – 26%, представители других национальностей – 33%), свидетельствуют новейшие данные «Латвийского барометра DNB».

Отмечая важнейшие достижение за последние десять лет, латыши чаще, чем представители других национальностей, отмечали спортивные достижения на международных соревнованиях (в том числе на Олимпийских играх и на различных чемпионатах мира) и проведение саммита НАТО в Риге. Сохранение национальной валюты —лата — одинаково высоко оценивают и латыши (36%) и нелатыши (33%).

В качестве достижений за последние годы представители других национальностей, чаще, чем латыши, отмечали бесплатный доступ к интернету в библиотеках, осуществление различных масштабных проектов и развитие производства и предпринимательской среды в целом.

Ref: 102.108.108.1278

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости