Жители опасаются роста расходов на продовольствие, жилье и транспорт

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Рост зарплат, улучшение в сфере государственной поддержки семей с маленькими детьми, скидки на налог на недвижимость для семей с тремя и более детьми – это события государственного масштаба, которые в 2013 году положительно повлияют на финансы семей, свидетельствуют расчеты Института финансов частных лиц Swedbank

Сами жители, прогнозируя возможный рост своих доходов, собираются подать годовую декларацию и вернуть себе переплаченные налоги, а также надеются получить доплаты и премии на работе. Что же касается семейных расходов, больше всего жителей беспокоит увеличение расходов на продовольствие, жилье и транспорт.

С января этого года ставка подоходного налога с населения снижается до 24%, а к середине года с 70 до 80 латов будут увеличены льготы за каждого иждивенца. По расчетам института, в результате уменьшения бремени налогов на рабочую силу доходы средней латвийской семьи по итогам 2013 года возрастут примерно на 100 латов. Такой рост прогнозируется с учетом, что зарплата одного родителя составляет 513 латов, а второго – 424 лата «на бумаге» (средняя зарплата по стране среди женщин и мужчин).

Кроме того, с этого года будут снижены ограничения по расчету и выплате пособий по материнству и отцовству, будет увеличено пособие по уходу за ребенком в период от года до полутора лет, а также будет увеличено минимальное родительское пособие.

Учитывая, как в целом будет отличаться объем выплачиваемого пособия для родителей, у которых пополнение в семействе ожидается в этом году, следует отметить, что мать, средняя зарплата которой в месяц составляет 424 лата «на бумаге», то есть почти 300 латов «на руки», в период с начала декретного отпуска и рождения ребенка и до достижения ребенком двухлетнего возраста в целом в виде поддержки от государства получит на 420 латов больше, чем другие матери с такими же доходами год или два года назад.

Для семей, в которых растут три и более несовершеннолетних ребенка, на 50% будет сокращен налог на недвижимость (но не более чем на 300 латов). Это означает, что для такой семьи, проживающей в трехкомнатной квартире в рижском микрорайоне, если кадастровая стоимость квартиры составляет около 15 000 латов, налог на недвижимость будет сокращен с 30 до 15 латов.

Говоря о личных расходах, жители чаще всего опасаются возможного роста расходов на продовольствие (72%), жилье (56%) и транспорт (44%). Совсем небольшая часть опрошенных прогнозирует рост расходов на образование, отдых и развлечения, а также на услуги связи.

Как и в прошлом году, для получения дополнительного дохода наряду с регулярными доходами жители планируют воспользоваться возможностью вернуть переплаченные государству налоги, подав в СГД годовую декларацию о доходах (28%). 17% опрошенных (на 5% больше, чем в прошлом году) надеются получить на работе премии и надбавки к зарплате. Треть жителей не видят возможности увеличения своих доходов в 2013 году.

Ref: 102.108.108.3313

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь