План перемирия Асада похож на объявление войны

1

США осудили обращение к нации президента Сирии Асада, в котором он обвинил «заговорщиков и террористов» в вооруженном конфликте, призвал народ к мобилизации и поблагодарил за помощь Россию, Китай и Иран.

В заявлении Госдепартамента говорится, что предложенный Асадом мирный план «оторван от действительности» и является ничем иным, как очередной «попыткой режима ухватиться за власть», пишет ВВС.

«Пустыми обещаниями реформ никого не обмануть», — прокомментировал выступление Асада глава британского МИД Уильям Хейг.

В первом за шесть месяцев выступлении по телевидению Асад назвал повстанцев «врагами Аллаха и марионетками Запада».

Он выразил сожаление по поводу страданий народа в гражданской войне, заявив, что «черное облако боли» охватило всю страну.

План урегулирования конфликта, предложенный Асадом, предполагает среди прочего созыв конференции национального примирения и написание новой конституции.

Выступление перед сторонниками в Оперном театре Дамаска продлилось около часа. Речь сирийского лидера прерывалась аплодисментами и возгласами одобрения.

Асад обвинил в происходящем «связанных с «Аль-Каидой» террористов», действующих по указке кукловодов с Запада, пообещал диалог с теми, «кто не предал сирийский народ», и в очередной раз высказался за политическое решение конфликта.

«Есть те, кто хочет разделить и ослабить Сирию. Но Сирия сильнее и останется единой страной. Это и расстраивает Запад».

Сирийский президент пожаловался на отсутствие партнеров, с которыми можно было бы вести переговоры, и отказался говорить с представителями нынешней сирийской оппозиции, обвинив их в «терроризме».

«Сирия будет говорить с хозяином, а не со слугами», — заявил Асад, говоря о сирийской оппозиции.

Асад отказался назвать происходящее в Сирии революцией: «Революции нужны идеи, революции нужны лидеры. Где они, лидеры?» — задавал вопрос сторонникам Асад.

«Мы продолжим бороться с терроризмом», — сказал Асад. «Нация [существует] для всех, и все мы должны защищать ее. Сирия не выйдет из кризиса без полной национальной мобилизации».

«Мы наши души и нашу кровь отдадим за Башара», — отвечали ему зрители в зале.

Оппозиция, ранее называвшая главным условием разрешения кризиса уход с политической сцены Башара Асада, холодно восприняла его слова, назвав действия президента попыткой сорвать дипломатическое решение конфликта.

Представители Евросоюза повторили призыв к Асаду уйти в отставку для разрешения политического кризиса в Сирии.

По данным ООН, за 21 месяц конфликта в Сирии погибло свыше 60 тысяч человек, а Красный Крест ранее назвал ситуацию в Сирии «гражданской войной».

План Башара Асада

Иностранные государства принимают на себя обязательство о прекращении финансовой поддержки «террористических группировок».

Армия прекращает военные операции, оставляя за собой право защищать «национальные интересы».

Созывается конференция по национальному примирению.

Создается проект новой конституции и проводится референдум.

После этого проводятся парламентские выборы, назначается новое правительство и объявляется всеобщая амнистия.

Ref: 105.104.104.3489

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Несчастные сирийцы. Жили себе спокойно, пока кому-то не захотелось утроить переворот. Простые жители в толпе не выглядят ущемленными и обездоленными. Очевидно, что именно Запад пытается навязать свой порядок и не хочет в этом открыто признаваться, а знай только осуждает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь