Опрос: введение евро поддерживают полмиллиона жителей Латвии

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

В декабре прошлого года более полумиллиона опрошенных, то есть около 540 тыс. жителей Латвии в возрасте от 15 до 74 лет, положительно оценивали переход с лата на евро. 

За последние пару месяцев отношение жителей к введению евро улучшилось. Если в октябре 2012 года переход на евро положительно оценивали лишь 26% жителей, то в декабре число сторонников этой идеи выросло на 5% и составило 31%, свидетельствуют результаты опроса, проведенного агентством TNS.

Это означает, что число сторонников евро в этот период увеличилось примерно на 90 тысяч жителей 15-74 лет, отметила эксперт в области финансовых исследований TNS Илва Пудуле.

К введению евро по-прежнему положительно относятся молодежь (15-24 лет), школьники, студенты, руководители, ведущие сотрудники и специалисты (т.н. «белые воротнички»). В этих группах общества отношение к евро не только лучше, но и продолжает улучшаться.

Однако среди нацменьшинств, несмотря на улучшение отношения к введению евро, до сих пор преобладают более критические настроения, чем среди представителей латышской национальности. Это явление Пудуле объясняет тем, что за последние пару месяцев в латышскоязычных СМИ очень много говорилось о введении евро, а в русскоязычных источниках информации таких дискуссий было меньше. К тому же русскоязычные жители больше следят за российскими СМИ, в которых не говорят о введении евро в Латвии.

С наибольшей осторожностью к влиянию евро на уровень жизни и доходы относятся пенсионеры и жители Латвии старшего поколения (65-74 года).

Ref: 104.108.108.3487

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь