bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 20.10.2017 | Именины: Leonīda, Leonīds
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Создан единый орган поддержки бизнеса

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Процесс создания в Латвии единого Финансового института развития завершился: Сейм на этой неделе в окончательном чтении утвердил необходимый для этого законопроект.

Основание новой структуры предусматривают имеющие статус срочных поправки к закону «О государственных и муниципальных долях капитала и предприятиях». В среду зеленый свет документу дала Ревизионная комиссия парламента, а в четверг 66 голосами «за» его утвердил парламент. Изменения должны вступить в силу на следующий день после их провозглашения президентом страны Андрисом Берзиньшем.

Финансовый институт развития объединит в себе функции сразу трех госструктур: Latvijas Hipotēku un zemes banka, Латвийского агентства гарантий и Фонда развития села. Организация будет помогать привлекать финансирование предприятиям, которые не могут получить кредит в банке. Как утверждают власти, до сих пор структурам, оказывающим поддержку бизнесу, недоставало координации: предполагается, что с созданием единой институции эта проблема отпадет. Правда, на первых порах институт будет действовать всего лишь как холдинг, то есть фактически все его будущие «дочки» продолжат существовать по отдельности. По разным оценкам, новая структура будет распоряжаться в общей сложности примерно 474 млн. латов.

В совет новой организации войдут представители Министерства финансов, Минэкономики, Минземледелия, а также Министерства охраны среды и регионального развития. По мнению Латвийской торгово-промышленной палаты, к работе следовало подключить также представителей бизнеса. Держателем акций Финансового института развития станет Минфин, в настоящий момент отвечающий за Hipotēku banka. Изначально взять под контроль объединенную структуру хотело также Минэкономики, которому подчиняется Латвийское агентство гарантий. В итоге после долгих дискуссий ведомство от своих претензий отказалось.

Нужны ли нам инвесторы?

На этой неделе вновь встал вопрос об усовершенствовании программы предоставления инвесторских виз: Совет по народному хозяйству при Министерстве экономики обсуждал предложения по необходимым поправкам к закону «Об иммиграции». Участие в дискуссии приняли представители Латвийской торгово-промышленной палаты, Союза самоуправлений Латвии, Латвийского объединения свободных профсоюзов и Латвийской конфедерации работодателей.

Министерство экономики предлагает пополнить действующую программу пунктом, обязывающим иностранного инвестора помимо покупки недвижимости, вклада в банк или капитал латвийских предприятий вложить еще и определенную сумму в государственный фонд экономического развития.

Предприниматели в целом считают эту программу очень успешной. По некоторым оценкам, как уже сообщал BNN, приезжие иностранцы обеспечивают 0,5 – 1% латвийского ВВП. По итогам заседания стороны сошлись на том, что в течение месяца бизнес-организации подготовят свои предложения к тексту поправок.

Селян подтянут до европейского уровня

Также на этой неделе Народно-хозяйственная комиссия Сейма рассмотрела Программу развития латвийского села на 2014–2020 годы. Несмотря на существенные финансовые вливания по линии Европейского сельскохозяйственного фонда развития села (EAFRD), cоставившие с 2007 по 2013 год 973 млн. евро, наши хлеборобы, овоще- и животноводы по-прежнему числятся в отстающих среди своих евроколлег по части производительности и эффективности производства. Так, по информации Eurostat за 2010 год (более свежие данные недоступны), отдача от труда одного среднестатистического латвийского селянина была на 67% меньше, чем в среднем по ЕС. За год он давал продукции на 10 тысяч евро, тогда как один литовец — на 13 тысяч евро, эстонец на 23 тысячи евро, а находящийся на вершине списка бельгиец — на 122 тысячи евро. И это в условиях, когда в 2011 году евросубсидии составили 31% от общей стоимости всего, что произвело латвийское сельское хозяйство, а это 1 млрд. евро.

Причиной является нерациональность использования угодий. Выправлять ситуацию Министерство земледелия собирается за счет увеличения числа селян, поставляющих продукцию на рынок. На их обучение и консультационные услуги планируется потратить за семь лет довольно скромные 18,5 млн. евро. Зато субсидии на приобретение материальных активов (техники и земли) куда внушительнее: на эти цели резервируется 513,6 млн. евро.

На мировом рынке конкурентоспособными являются латвийское зерно, картофель, молочная и мясная продукция. Эти отрасли и предполагается развивать в первую очередь. Государство станет привлекать деньги ЕС и на расширение биологических хозяйств, учитывая, что Латвия является одной из самых «зеленых» стран ЕС. На программы с приставкой «био» в названии резервируется 141 млн. евро. Еще на 64 млн. евро могут претендовать те, кто делает ставку на сохранение нетронутой окружающей среды и экологический туризм. Всего на различные меры по укреплению сельского хозяйства в следующем семилетнем периоде планирования Латвия рассчитывает получить от Брюсселя 1,521 млрд. евро.

Сверхурочные урежут

Наконец, до Сейма добрался обширный свод поправок к Закону о труде, начавший свой путь по коридорам власти весной этого года. Его вскоре начнет рассматривать парламентская комиссия по социальным и трудовым делам. Изменения, по мысли Министерства благосостояния, необходимы, чтобы более успешно бороться с теневой экономикой. Делается это с помощью одного дополнения к 40-й статье: «Работодатель обеспечивает хранение заключенного трудового соглашения и его предъявление по запросу надзирающего и контролирующего учреждения».

Таким образом хотят устранить довольно распространенную практику, когда инспектор приходит с проверкой, ему сообщают, что договор хранится на дому у владельца, и обещают предъявить бумагу на следующий день. Полученная отсрочка используется для составления контракта, благодаря чему положенная по закону кара так и не обрушивается ни на чью голову.

Другое изменение относится к учету сверхурочных. Сейчас они могут составлять до 144 часов в течение четырех месяцев, а Министерство благосостояния предлагает изменить систему учета: переработку ограничат восемью часами в неделю в течение того же четырехмесячного периода.

Предпринимателей вопрос сверхурочных волнует вполне реально. Сейчас каждый отработанный сверхурочно час оплачивается по двойной ставке. Латвийская конфедерации работодателей предлагает снизить минимальный размер доплаты со 100% до 50%, как в Литве и Эстонии. Кроме того, она настаивает, чтобы законодатель позволил сторонам договариваться о замене прибавки компенсирующим отдыхом, тем более что наемные сотрудники нередко сами предпочитают такое возмещение. Свои предложения конфедерация уже направила в Сейм.

017.000.108.1414


Добавить комментарий

  1. @.kat:

    Вот ,не читает народ (в большинстве) такие «экономические дневники», а напрасно.Любопытное чтиво! » Министерство благосостояния предлагает изменить систему учета: переработку ограничат восемью часами в неделю в течение того же четырехмесячного периода…..Сейчас они могут составлять до 144 часов в течение четырех месяцев,….» 16 часов или 2-а рабочих дня (переработки) озаботили Министерство благосостояния !!! А ведь какое то конкретное лицо с именем и фамилией (спрятавшись за название министерства) предлагает такое «умное» и на его взгляд «важное» предложение !На самом деле предложение мягко говоря убогое…..:((( Другие странички «дневника» ,не менее интересные ,если внимательно читать… раскрывают «схемы финансирования». Ну,Очень интересные!

    Thumb up 0 Thumb down 0

За месяц покупки с помощью смартфона и браслета оплатили несколько тыс. человек

В Латвии уже месяц в качестве платежного средства вместо карты можно использовать смартфон, браслет или специальную наклейку.

Снижается число и новорожденных, и умерших

За 9 месяцев этого года в Латвии родилось 15 723 малыша, что на 1 113 детей меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом свидетельствуют предварительные данные Центрального статистического управления.

Эстонская компания установит в Клайпеде системы билетного контроля

Систему билетного контроля в общественном транспорте литовского портового города установит эстонский стартап Ridango.

В течение пяти лет в Риге закроют 42 игровых зала

Рижская дума (РД) в среду, 18 октября, поддержала закрытие еще 33 игровых залов. Таким образом, в течение следующих пяти лет в Риге планируется ликвидировать 42 игровых зала.

Эстония взыщет с фирмы 270 тыс. евро за несозданную информационную систему

Эстонскому предприятию финской ИТ-группы Tieto придется выплатить Министерству социальной защиты Эстонии 270 000 евро за неспособность осуществить проект Skais2, целью которого было создание новой информационной системы для эстонского ведомства по социальному страхованию.

В сентябре в Балтии была самая высокая инфляция в ЕС

В сентябре в странах Балтии была самая большая годовая инфляция среди стран Евросоюза, о которых доступна информация. Об этом свидетельствуют данные Eurostat. Самый быстрый годовой рост потребительских цен среди стран ЕС был в Литве (4,6%), Эстонии (3,9%) и Латвии (3%).

В латвийских гостиницах выросло число постояльцев

За восемь месяцев этого года количество ночей, проведенных гостями в латвийских гостиницах и прочих местах размещения туристов, возросло на 12,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигло 3,524 млн.

Латвия в ООН: процесс ядерного разоружения должен быть постепенным

12 октября в Нью-Йорке на дебатах государств-участников ООН о ядерном разоружении посол Латвии при ООН Янис Mажейкс выразил категорическое осуждение произведенных Северной Кореей испытаний ядерных боеголовок и баллистических ракет.

Несколько латвийских ресторанов отказались от яиц, снесенных в клетках

Заботясь о хорошем содержании животных и о качестве блюд, несколько ресторанов в Риге и Юрмале объявили об отказе от использования яиц, снесенных в клетках: бистро Street Burgers, кафе Rocket Bean Roastery и ресторан Laivas.

Citadele выдал кредит 160 000 евро на создание гостевого дома в Агенскалнсе

Hotel Janne располагается в 137-летнем здании в Агенскалнсе, на его реконструкцию банк Citadele предоставил финансирование в размере 160 000 евро. Во время учебного года квартиры в Hotel Janne сдаются иностранным студентам, а летом здесь работает гостиница.

Возможные покупатели KVV LM увеличили основной капитал

Возможные покупатели имущества неплатежеспособного АО KVV Liepājas metalurgs – АО K-1 Liepaja Metallurgical Plant – на этой неделе увеличили основной капитал предприятия с 35 000 евро до 7 535 млн евро.

Обсуждают возобновление обязательной службы в армии

Для возобновления обязательной военной службы необходимо три условия: военный заказ, политическая воля и общественная поддержка, признался на дискуссии о необходимости ОВС госсекретарь Министерства обороны Янис Гарисонс.

Лидеры наиболее угоняемых машин - модели Golf и Passat

В Латвии стремительно возросло число случаев угона автомобилей в возрасте от года до пяти лет. Об этом свидетельствуют имеющиеся в распоряжении страхового общества Seesam данные Министерства внутренних дел за семь месяцев этого года.

Бесконтактно можно будет оплачивать покупки до 25 евро

С середины апреля следующего года лимит платежей будет увеличен с нынешних 10 евро до 25 евро — до этой суммы не будет требоваться введение ПИН-кода при бесконтактных расчетах платежной картой, сообщает Латвийская ассоциация коммерческих банков.

Более быстрый экономический рост может помочь остановить эмиграцию

Для того чтобы остановить эмиграцию, темп роста экономики Латвии должен опережать средний по Европе, сказал в интервью телепередаче Rīta Panorāma руководитель аналитического центра Certus Вячеслав Домбровский.

20 стран ЕС подтвердили создание Европейской прокуратуры

Латвия и 19 других стран Евросоюза подтвердили создание Европейской прокуратуры, сообщают в Министерстве юстиции.

В Латвии обещают более сухую и теплую погоду

В конце этой недели и на следующей ожидается более сухая и теплая погода, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Orkla Foods Latvija вложила в новую производственную линию 122 000 евро

Компания Orkla Foods Latvija, в которую объединились предприятия Spilva и Gutta, инвестировала 122 000 евро в создание новой производственной линии и в разработку новой упаковки.

Tukuma straume планирует взыскивать убытки через суд

Производитель кормов для животных Tukuma straume собирается через суд взыскать убытки, которые возникли у компании из-за ошибочных анализов собачьего корма Dogo и кошачьего Ņau ņau. Об этом сообщил председатель правления предприятия Айварс Подниекс.

Во всех пассажирских поездах теперь доступен бесплатный Wi-Fi

Завершился длившийся четыре года проект, и теперь во всех поездах АО Pasažieru vilciens будет доступен бесплатный Wi-Fi. Первый поезд, в котором пассажиры могли пользоваться бесплатным Интернетом, отправился в Дубулты в августе 2013 года.

Новые комментарии