bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 17.01.2018 | Именины: Tenis, Dravis
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Создан единый орган поддержки бизнеса

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Процесс создания в Латвии единого Финансового института развития завершился: Сейм на этой неделе в окончательном чтении утвердил необходимый для этого законопроект.

Основание новой структуры предусматривают имеющие статус срочных поправки к закону «О государственных и муниципальных долях капитала и предприятиях». В среду зеленый свет документу дала Ревизионная комиссия парламента, а в четверг 66 голосами «за» его утвердил парламент. Изменения должны вступить в силу на следующий день после их провозглашения президентом страны Андрисом Берзиньшем.

Финансовый институт развития объединит в себе функции сразу трех госструктур: Latvijas Hipotēku un zemes banka, Латвийского агентства гарантий и Фонда развития села. Организация будет помогать привлекать финансирование предприятиям, которые не могут получить кредит в банке. Как утверждают власти, до сих пор структурам, оказывающим поддержку бизнесу, недоставало координации: предполагается, что с созданием единой институции эта проблема отпадет. Правда, на первых порах институт будет действовать всего лишь как холдинг, то есть фактически все его будущие «дочки» продолжат существовать по отдельности. По разным оценкам, новая структура будет распоряжаться в общей сложности примерно 474 млн. латов.

В совет новой организации войдут представители Министерства финансов, Минэкономики, Минземледелия, а также Министерства охраны среды и регионального развития. По мнению Латвийской торгово-промышленной палаты, к работе следовало подключить также представителей бизнеса. Держателем акций Финансового института развития станет Минфин, в настоящий момент отвечающий за Hipotēku banka. Изначально взять под контроль объединенную структуру хотело также Минэкономики, которому подчиняется Латвийское агентство гарантий. В итоге после долгих дискуссий ведомство от своих претензий отказалось.

Нужны ли нам инвесторы?

На этой неделе вновь встал вопрос об усовершенствовании программы предоставления инвесторских виз: Совет по народному хозяйству при Министерстве экономики обсуждал предложения по необходимым поправкам к закону «Об иммиграции». Участие в дискуссии приняли представители Латвийской торгово-промышленной палаты, Союза самоуправлений Латвии, Латвийского объединения свободных профсоюзов и Латвийской конфедерации работодателей.

Министерство экономики предлагает пополнить действующую программу пунктом, обязывающим иностранного инвестора помимо покупки недвижимости, вклада в банк или капитал латвийских предприятий вложить еще и определенную сумму в государственный фонд экономического развития.

Предприниматели в целом считают эту программу очень успешной. По некоторым оценкам, как уже сообщал BNN, приезжие иностранцы обеспечивают 0,5 – 1% латвийского ВВП. По итогам заседания стороны сошлись на том, что в течение месяца бизнес-организации подготовят свои предложения к тексту поправок.

Селян подтянут до европейского уровня

Также на этой неделе Народно-хозяйственная комиссия Сейма рассмотрела Программу развития латвийского села на 2014–2020 годы. Несмотря на существенные финансовые вливания по линии Европейского сельскохозяйственного фонда развития села (EAFRD), cоставившие с 2007 по 2013 год 973 млн. евро, наши хлеборобы, овоще- и животноводы по-прежнему числятся в отстающих среди своих евроколлег по части производительности и эффективности производства. Так, по информации Eurostat за 2010 год (более свежие данные недоступны), отдача от труда одного среднестатистического латвийского селянина была на 67% меньше, чем в среднем по ЕС. За год он давал продукции на 10 тысяч евро, тогда как один литовец — на 13 тысяч евро, эстонец на 23 тысячи евро, а находящийся на вершине списка бельгиец — на 122 тысячи евро. И это в условиях, когда в 2011 году евросубсидии составили 31% от общей стоимости всего, что произвело латвийское сельское хозяйство, а это 1 млрд. евро.

Причиной является нерациональность использования угодий. Выправлять ситуацию Министерство земледелия собирается за счет увеличения числа селян, поставляющих продукцию на рынок. На их обучение и консультационные услуги планируется потратить за семь лет довольно скромные 18,5 млн. евро. Зато субсидии на приобретение материальных активов (техники и земли) куда внушительнее: на эти цели резервируется 513,6 млн. евро.

На мировом рынке конкурентоспособными являются латвийское зерно, картофель, молочная и мясная продукция. Эти отрасли и предполагается развивать в первую очередь. Государство станет привлекать деньги ЕС и на расширение биологических хозяйств, учитывая, что Латвия является одной из самых «зеленых» стран ЕС. На программы с приставкой «био» в названии резервируется 141 млн. евро. Еще на 64 млн. евро могут претендовать те, кто делает ставку на сохранение нетронутой окружающей среды и экологический туризм. Всего на различные меры по укреплению сельского хозяйства в следующем семилетнем периоде планирования Латвия рассчитывает получить от Брюсселя 1,521 млрд. евро.

Сверхурочные урежут

Наконец, до Сейма добрался обширный свод поправок к Закону о труде, начавший свой путь по коридорам власти весной этого года. Его вскоре начнет рассматривать парламентская комиссия по социальным и трудовым делам. Изменения, по мысли Министерства благосостояния, необходимы, чтобы более успешно бороться с теневой экономикой. Делается это с помощью одного дополнения к 40-й статье: «Работодатель обеспечивает хранение заключенного трудового соглашения и его предъявление по запросу надзирающего и контролирующего учреждения».

Таким образом хотят устранить довольно распространенную практику, когда инспектор приходит с проверкой, ему сообщают, что договор хранится на дому у владельца, и обещают предъявить бумагу на следующий день. Полученная отсрочка используется для составления контракта, благодаря чему положенная по закону кара так и не обрушивается ни на чью голову.

Другое изменение относится к учету сверхурочных. Сейчас они могут составлять до 144 часов в течение четырех месяцев, а Министерство благосостояния предлагает изменить систему учета: переработку ограничат восемью часами в неделю в течение того же четырехмесячного периода.

Предпринимателей вопрос сверхурочных волнует вполне реально. Сейчас каждый отработанный сверхурочно час оплачивается по двойной ставке. Латвийская конфедерации работодателей предлагает снизить минимальный размер доплаты со 100% до 50%, как в Литве и Эстонии. Кроме того, она настаивает, чтобы законодатель позволил сторонам договариваться о замене прибавки компенсирующим отдыхом, тем более что наемные сотрудники нередко сами предпочитают такое возмещение. Свои предложения конфедерация уже направила в Сейм.

017.000.108.1414


Добавить комментарий

  1. @.kat:

    Вот ,не читает народ (в большинстве) такие «экономические дневники», а напрасно.Любопытное чтиво! » Министерство благосостояния предлагает изменить систему учета: переработку ограничат восемью часами в неделю в течение того же четырехмесячного периода…..Сейчас они могут составлять до 144 часов в течение четырех месяцев,….» 16 часов или 2-а рабочих дня (переработки) озаботили Министерство благосостояния !!! А ведь какое то конкретное лицо с именем и фамилией (спрятавшись за название министерства) предлагает такое «умное» и на его взгляд «важное» предложение !На самом деле предложение мягко говоря убогое…..:((( Другие странички «дневника» ,не менее интересные ,если внимательно читать… раскрывают «схемы финансирования». Ну,Очень интересные!

    Thumb up 0 Thumb down 0

Рижская биржа в этом году надеется на приход новых эмитентов акций

В этом году есть надежды на новые эмиссии акций латвийских предприятий, говорит председатель правления биржи Nasdaq Riga Дайга Аузиня-Мелалксне.

Суд арестовал банковские счета и имущество Бондарса

Суд наложил арест на имущество и банковские счета депутата Рижской думы Мартиньша Бондарса, чтобы взыскать с него 15 млн евро. Это связано с уголовным делом Latvijas Krājbanka, передают «Новости на TV3».

Правительство планирует улучшить антидопинговую систему Латвии

На заседании Кабинета министров утвержден разработанный Министерством здравоохранения законопроект, предусматривающий изменения в Закон о спорте с целью улучшения антидопинговой системы Латвии.

Novaturas: более 61 000 жителей Балтии летом будут отдыхать за границей

Повышенный интерес к путешествиям вынуждает думать, что многие жители стран Балтии встречали Новый год после поездки, в поездке либо в конце года планировали новую поездку. Туроператор Novaturas, который в этом году собирается «дебютировать» на Варшавской и Вильнюсской фондовых биржах, заметил рекордно большую активность клиентов по сравнению с показателями предыдущего года.

Aldaris: рынок безалкогольного пива в 2017 году вырос на 9%

Aldaris завершило 2017 год со значительным приростом в категории безалкогольного пива. Как новинку в начале летнего сезона Aldaris презентовал безалкогольные лагер и пшеничное пиво, к концу года эта категория занимала уже 7% от общего объема проданного пива Aldaris, что является значительным развитием.

airBaltic в прошлом году перевезла более 3,5 млн пассажиров

airBaltic в 2017 году транспортировала по своей сети маршрутов, охватывающей Европу, Скандинавию, Россию, СНГ и Ближний Восток, 3 523 300 пассажиров, что на 22% больше, чем в 2016 году. Это самое большое количество перевезенных авиакомпанией пассажиров в ее истории.

Исследование: из Латвии уехало 100 000 с высшим образованием

С 2000 по 2016 год Латвию покинуло 100 000 жителей с высшим образованием, сказал на телепередаче 900 sekundes профессор Латвийского университета Михаил Хазан.

Предлагают запретить офшорным фирмам участвовать в госзакупках

Парламентская фракция Национального объединения «Все для Латвии — Отечеству и свободе/ДННЛ» подала поправки в Закон о государственных закупках. Фракция предлагает запретить офшорным компаниям участвовать с госзакупках.

Потребление мобильных данных Tele2 в прошлом году выросло в 2,5 раза

В 2017 году потребление мобильных данных клиентами ведущего в Латвии оператора мобильной связи Tele2 выросло в 2,5 раза, а в роуминге, то есть при пребывании за границей, объем использованных мобильных данных вырос в 6,5 раза.

KVV Liepājas metalurgs будет продан на аукционе

Администратор неплатежеспособности Гунтарс Корис принял решение о продаже имущества неплатежеспособного АО KVV Liepājas metalurgs на аукционе. Об этом сообщил представитель администратора Дзинтарс Хмиелевскис.

Грузооборот морских портов Латвии в прошлом году снизился на 2%

Суммарный оборот в российских морских портах в минувшем году возрос до 787 млн т. Стивидоры соседней страны по сравнению с 2016 годом обслужили на 7,2% больше наливных грузов, объем которых достиг 414 млн т. Суммарный оборот сухих грузов (насыпных и генеральных) вырос на 11,1% - до 373 млн т, сообщает журналист газеты Dienas Bizness Эгонс Мудулис.

Грузоперевозчики критикуют уплату нового дорожного налога в Эстонии

В Эстонии с этого года действует новый дорожный налог для грузоперевозчиков. Спустя две недели Эстонская ассоциация международных автоперевозчиков сказала, что существенным недостатком является то, что налог нельзя уплатить на АЗС.

Ильвес предлагает создать всемирный альянс кибербезопасности

Бывший президент Эстонии, активист в сфере кибербезопасности Томас Хендрик Ильвес заявил, что демократическим странам надо создать единую организацию кибербезопасности, в основе которой будут страны НАТО.

В Олайнской тюрьме будет учебный центр для персонала исправительных учреждений

15 и 16 января в Министерстве юстиции будет проходить совещание по поводу периода планирования (2014-2021 гг.) Норвежского финансового инструмента.

В Латвию приходит гостиничная сеть Marriott International

15 января года отель Albert будет закрыт на ремонт с целью вновь открыть его в 2019 году уже в качестве AC Hotel Riga by Marriott. Новым отелем AC by Marriott в Латвии будет управлять международный оператор Legendhotels.

Банк Латвии скупил ценные бумаги на сумму в 6,72 млрд евро

В рамках осуществляемой Европейским центробанком программы покупки ценных бумаг госсектора Банк Латвии скупил латвийские государственные ценные бумаги и ценные бумаги международных организаций еврозоны на общую сумму в 6,72 млрд евро.

NP: налоговой реформой гордятся Рейзниеце-Озола и Кучинскис, но не предприниматели

С нового года в Латвии вступила в силу новая налоговая система. До сих пор больше подчеркивались преимущества, например предпринимателям не надо будет платить налог за вклад прибыли в развитие. Однако результатом реформы недовольны предприниматели, сообщает телепередача Nekā personīga.

Э-подписью на новой платформе воспользовались уже свыше 204 тыс. раз

В первые десять дней работы новой технологической платформы э-подписи ею (э-подписью) с eID, картой э-подписи и на портале eparaksts.lv воспользовались уже более 204 000 раз, сообщает ГАО Latvijas Valsts radio un televīzijas centrs.

LTV: Спрудс и Крумс грозили конфисковать деньги кредиторов TKB

Бывшим администраторам неплатежеспособности Марису Спрудсу, Илмарсу Крумсу и еще четверым предъявлены обвинения по делу о ликвидации Trasta komercbanka, сообщает телепередача de facto на Латвийском телевидении со ссылкой на информацию, предоставленную в Генпрокуратуре.

Частые снегопады и порывистый ветер ждут латвийцев на этой неделе

На этой рабочей неделе чаще будет идти снег и дуть порывистый ветер. В понедельник, 15 января, с запада к Латвии приблизится глубокий циклон, который до четверга будет определять погоду, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Готовы ли Вы бойкотировать что-либо?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: