bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 22.05.2018 | Именины: Emīlija
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Создан единый орган поддержки бизнеса

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Процесс создания в Латвии единого Финансового института развития завершился: Сейм на этой неделе в окончательном чтении утвердил необходимый для этого законопроект.

Основание новой структуры предусматривают имеющие статус срочных поправки к закону «О государственных и муниципальных долях капитала и предприятиях». В среду зеленый свет документу дала Ревизионная комиссия парламента, а в четверг 66 голосами «за» его утвердил парламент. Изменения должны вступить в силу на следующий день после их провозглашения президентом страны Андрисом Берзиньшем.

Финансовый институт развития объединит в себе функции сразу трех госструктур: Latvijas Hipotēku un zemes banka, Латвийского агентства гарантий и Фонда развития села. Организация будет помогать привлекать финансирование предприятиям, которые не могут получить кредит в банке. Как утверждают власти, до сих пор структурам, оказывающим поддержку бизнесу, недоставало координации: предполагается, что с созданием единой институции эта проблема отпадет. Правда, на первых порах институт будет действовать всего лишь как холдинг, то есть фактически все его будущие «дочки» продолжат существовать по отдельности. По разным оценкам, новая структура будет распоряжаться в общей сложности примерно 474 млн. латов.

В совет новой организации войдут представители Министерства финансов, Минэкономики, Минземледелия, а также Министерства охраны среды и регионального развития. По мнению Латвийской торгово-промышленной палаты, к работе следовало подключить также представителей бизнеса. Держателем акций Финансового института развития станет Минфин, в настоящий момент отвечающий за Hipotēku banka. Изначально взять под контроль объединенную структуру хотело также Минэкономики, которому подчиняется Латвийское агентство гарантий. В итоге после долгих дискуссий ведомство от своих претензий отказалось.

Нужны ли нам инвесторы?

На этой неделе вновь встал вопрос об усовершенствовании программы предоставления инвесторских виз: Совет по народному хозяйству при Министерстве экономики обсуждал предложения по необходимым поправкам к закону «Об иммиграции». Участие в дискуссии приняли представители Латвийской торгово-промышленной палаты, Союза самоуправлений Латвии, Латвийского объединения свободных профсоюзов и Латвийской конфедерации работодателей.

Министерство экономики предлагает пополнить действующую программу пунктом, обязывающим иностранного инвестора помимо покупки недвижимости, вклада в банк или капитал латвийских предприятий вложить еще и определенную сумму в государственный фонд экономического развития.

Предприниматели в целом считают эту программу очень успешной. По некоторым оценкам, как уже сообщал BNN, приезжие иностранцы обеспечивают 0,5 – 1% латвийского ВВП. По итогам заседания стороны сошлись на том, что в течение месяца бизнес-организации подготовят свои предложения к тексту поправок.

Селян подтянут до европейского уровня

Также на этой неделе Народно-хозяйственная комиссия Сейма рассмотрела Программу развития латвийского села на 2014–2020 годы. Несмотря на существенные финансовые вливания по линии Европейского сельскохозяйственного фонда развития села (EAFRD), cоставившие с 2007 по 2013 год 973 млн. евро, наши хлеборобы, овоще- и животноводы по-прежнему числятся в отстающих среди своих евроколлег по части производительности и эффективности производства. Так, по информации Eurostat за 2010 год (более свежие данные недоступны), отдача от труда одного среднестатистического латвийского селянина была на 67% меньше, чем в среднем по ЕС. За год он давал продукции на 10 тысяч евро, тогда как один литовец — на 13 тысяч евро, эстонец на 23 тысячи евро, а находящийся на вершине списка бельгиец — на 122 тысячи евро. И это в условиях, когда в 2011 году евросубсидии составили 31% от общей стоимости всего, что произвело латвийское сельское хозяйство, а это 1 млрд. евро.

Причиной является нерациональность использования угодий. Выправлять ситуацию Министерство земледелия собирается за счет увеличения числа селян, поставляющих продукцию на рынок. На их обучение и консультационные услуги планируется потратить за семь лет довольно скромные 18,5 млн. евро. Зато субсидии на приобретение материальных активов (техники и земли) куда внушительнее: на эти цели резервируется 513,6 млн. евро.

На мировом рынке конкурентоспособными являются латвийское зерно, картофель, молочная и мясная продукция. Эти отрасли и предполагается развивать в первую очередь. Государство станет привлекать деньги ЕС и на расширение биологических хозяйств, учитывая, что Латвия является одной из самых «зеленых» стран ЕС. На программы с приставкой «био» в названии резервируется 141 млн. евро. Еще на 64 млн. евро могут претендовать те, кто делает ставку на сохранение нетронутой окружающей среды и экологический туризм. Всего на различные меры по укреплению сельского хозяйства в следующем семилетнем периоде планирования Латвия рассчитывает получить от Брюсселя 1,521 млрд. евро.

Сверхурочные урежут

Наконец, до Сейма добрался обширный свод поправок к Закону о труде, начавший свой путь по коридорам власти весной этого года. Его вскоре начнет рассматривать парламентская комиссия по социальным и трудовым делам. Изменения, по мысли Министерства благосостояния, необходимы, чтобы более успешно бороться с теневой экономикой. Делается это с помощью одного дополнения к 40-й статье: «Работодатель обеспечивает хранение заключенного трудового соглашения и его предъявление по запросу надзирающего и контролирующего учреждения».

Таким образом хотят устранить довольно распространенную практику, когда инспектор приходит с проверкой, ему сообщают, что договор хранится на дому у владельца, и обещают предъявить бумагу на следующий день. Полученная отсрочка используется для составления контракта, благодаря чему положенная по закону кара так и не обрушивается ни на чью голову.

Другое изменение относится к учету сверхурочных. Сейчас они могут составлять до 144 часов в течение четырех месяцев, а Министерство благосостояния предлагает изменить систему учета: переработку ограничат восемью часами в неделю в течение того же четырехмесячного периода.

Предпринимателей вопрос сверхурочных волнует вполне реально. Сейчас каждый отработанный сверхурочно час оплачивается по двойной ставке. Латвийская конфедерации работодателей предлагает снизить минимальный размер доплаты со 100% до 50%, как в Литве и Эстонии. Кроме того, она настаивает, чтобы законодатель позволил сторонам договариваться о замене прибавки компенсирующим отдыхом, тем более что наемные сотрудники нередко сами предпочитают такое возмещение. Свои предложения конфедерация уже направила в Сейм.

017.000.108.1414


Добавить комментарий

  1. @.kat:

    Вот ,не читает народ (в большинстве) такие «экономические дневники», а напрасно.Любопытное чтиво! » Министерство благосостояния предлагает изменить систему учета: переработку ограничат восемью часами в неделю в течение того же четырехмесячного периода…..Сейчас они могут составлять до 144 часов в течение четырех месяцев,….» 16 часов или 2-а рабочих дня (переработки) озаботили Министерство благосостояния !!! А ведь какое то конкретное лицо с именем и фамилией (спрятавшись за название министерства) предлагает такое «умное» и на его взгляд «важное» предложение !На самом деле предложение мягко говоря убогое…..:((( Другие странички «дневника» ,не менее интересные ,если внимательно читать… раскрывают «схемы финансирования». Ну,Очень интересные!

    Thumb up 0 Thumb down 0

В первом квартале в Латвии было занято 63,5% жителей

В первом квартале этого года в Латвии было занято 898,0 тыс. или 63,5% жителей в возрасте от 15 до 74 лет, сообщает Центральное статистическое управление. В течение года уровень занятости увеличился на 1,9 процентного пункта (п. п.), а число занятых – на 15,5 тыс.

Спуре: в Латвии необходимо заменить Кодекс исполнения наказаний

В Латвии необходим новый закон, который заменит устаревший Кодекс исполнения наказаний, отметила на Latvijas Radio руководитель Управления мест заключения Илона Спуре.

Кайминьш назвал «воздерживающихся» в Сейме

«Меня избрали для того, чтобы принимать решения, а не воздерживаться. Воздерживаться — автоматически считается «против». Это, на мой взгляд, следует менять. Нужно или «за», или «против», - говорит депутат Сейма Артус Кайминьш на телепередаче Manabalss.

Менторов для беженцев обеспечит Латвийский Красный Крест

Следующие полтора года услуги социального ментора для соискателей убежища и лиц со статусом беженца или альтернативным статусом будет оказывать общество «Латвийский Красный Крест».

Каждый депутат РД сможет 10 минут задавать вопросы докладчику

Сегодня на заседании Рижской думы в третий раз были утверждены изменения в положение о муниципалитете: в дальнейшем депутаты смогут задавать вопросы докладчику заседания не более десяти минут каждый.

Ушаков не хочет быть кандидатом в премьеры

Председатель Рижской думы Нил Ушаков сделает все, чтобы партия «Согласие» не выдвигала его кандидатом на пост премьера на предстоящих выборах в Сейм.

Зависимость от мобильного телефона - одна из самых частых среди молодежи

4 из 5 подростков, записанные на новую программу для зависимых, имеют риск зависимости от мобильных телефонов, каждый 2-й излишне увлекается компьютером, а каждый 3-й начал курить.

СГД будет выявлять лиц с самой высокой степенью риска уклонения от налогов

Получая уведомления от банков о физических лицах, оборот на счете которых превышает 15 000 евро в год, Служба госдоходов сможет вычислять физических лиц с самой высокой степенью риска того, что налоги не уплачены в полной мере.

Трудовая инспекция проверит строительные компании

Государственная трудовая инспекция начинает проверку соблюдения строительными компаниями нормативных актов об охране труда. Главная цель проверки — сокращение числа несчастных случаев на работе.

Улучшаются показатели выплаты в секторе небанковских потребительских займов

Члены Латвийской ассоциации альтернативных финансовых услуг в прошлом году выдали потребительские займы на сумму в 180,5 млн евро, что на 6,9% больше по сравнению с 2016 годом.

Vitol: меры против фиктивных фирм не могут затронуть реально работающие транзитные предприятия

Изменения в законах, которые касаются ограничения деятельности фиктивных компаний, не могут затронуть реально работающие транзитные предприятия. Поэтому непонятно, чем обоснованы утверждения о вреде транзиту, говорит председатель правления Vitol Baltics Роберт Киркуп.

Дуклавс: нет «серьезного ответа» на вопросы о депозитной системе на тару

На связанные с депозитной системой на тару вопросы еще нет ответов, чтобы можно было судить о роли латвийских супермаркетов в ее введении, признался исполнительный директор Латвийской ассоциации торговцев продовольствием Норис Крузитис.

Чигане: при помощи фондов ЕС нужно обеспечить молодежи обучение

«Каждый год из страны эмигрируют около 7-8 тыс. молодых людей. Если десять лет назад молодежь в возрасте 13 - 25 лет составляла почти 20% от всех жителей страны, то в 2017 году всего лишь 13%», - говорит председатель комиссии Сейма по европейским делам Лолита Чигане.

Телепередача: бизнес-партнер Дуклавса строит суда для российской армии

Партнер министра земледелия Яниса Дуклавса на производстве Piebalgas alus российский предприниматель Игорь Шехелев строит суда для российской армии, сообщает телепередача de facto.

В I кв. из Латвии было вывезено на 11,7% больше нефтепродуктов

Объем вывезенных из Латвии нефтепродуктов в режиме уплаты отложенного акцизного налога в первом квартале был на 13 869 т или 11,7% больше, чем в первом квартале 2017 года, сообщает Служба государственных доходов.

Грозы в Латвии ожидаются и на этой неделе

В понедельник, 21 мая, погодные условия существенно не изменятся – будет сухая, малооблачная погода. А во вторник и среду Латвию будут пересекать зоны кучево-дождевых облаков, возможны грозы, местами с порывистым ветром и более сильными ливнями, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: British Steel интересуется LM. Спад ж/д перевозок. Усиление батальонов НАТО в Балтии

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Рост» и «Будущее».

Неделя в Литве. «Либеральное движение» обратится в суд из-за информации ДГБ

Правление литовского «Либерального движения» решило обратиться в суд из-за информации, опубликованной Департаментом государственной безопасности, которая якобы наносит ущерб репутации партии.

Рост экспорта в Латвии в январе-марте был одним из самых низких в ЕС

В Латвии рост экспорта в первые три месяца этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года был одним из самых низких в Евросоюзе, сообщает Eurostat.

Нетрезвые водители будут проходить программу социальной коррекции

Министерство юстиции предлагает более эффективное наказание для пьяных водителей, а именно: за езду в нетрезвом виде будут лишать водительских прав, а чтобы их вернуть, необходимо пройти программу социальной коррекции.

Новые комментарии