103-й день войны в Украине: «денацифицированный» российский генерал-майор, успешная контратака украинских войск в Северодонецке, Лаврова не пустили на Балканы

В понедельник, 6 июня, не состоится визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Сербию, поскольку ряд стран запретили ему использовать их воздушное пространство. В Украине защитники государства провели контратаку в Северодонецке, им удалось вернуть часть города. В боях за Донбасс был ликвидирован российский генерал-майор, сообщают украинское СМИ «Укринформ», Американский военно-исследовательский институт, белорусское СМИ Nexta TV и канадское информационное агентство Reuters.

Оперативная военная обстановка

В эпицентре боя на Донбасском фронте, в городах Северодонецк и Лисичанск, в воскресенье, 5 июня, Вооруженным силам Украины (ВСУ) удалось провести успешную контратаку. Возвращено от 30 до 50% территорий Северодонецка. Поскольку боевая задача сил нападения состоит в том, чтобы приложить все усилия для скорейшего захвата территории вокруг Северодонецка-Лисичанска, которая является последней частью Луганской области, контролируемой правительством Украины, российские войска не смирились с потерей территории и в понедельник контратаковали.

Как сообщил сегодня утром глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай, российские войска снова атаковали и ВСУ приходится обороняться в уличных боях.

«Русские войска штурмуют Северодонецк. (…) На улицах стреляют, но ВСУ удерживают линию обороны. В этом убедился глава государства, который ночью посетил наши опорные пункты в Луганской области», – заявил Гайдай.

Чиновник также заявил, что спасатели в Лисичанске потушили пожар площадью 1 000 квадратных метров на хлебном комбинате, возникший во время нападения. В Лисичанске, который находится на правом берегу реки Северского Донца, помимо комбината пострадали многие здания управлений и два многоквартирных дома.

По словам Гайдая, за последние сутки на подконтрольной украинскому правительству части Луганской области были обнаружены серьезные повреждения в таких населенных пунктах как село Золотое, Горское, Врубовка, Метелкино, Боровское, Устиновка и Тошковка. Разрушения в основном были нанесены минометными и артиллерийскими снарядами.

Чиновник в социальной сети Telegram также указал, что российские войска вели наступательные операции у Белоголовки и Николаевки, где понесли значительные потери.

Российские оккупационные силы уже более трех месяцев пытаются установить полный контроль над Луганской и Донецкой областями Украины, но пока не достигли этой цели.

Между прочим, на Донбассе украинской армии сражаться против оккупантов помогают иностранцы, вступившие в Иностранный легион. СМИ сообщают, что Иностранный легион дислоцировался в Северодонецке в первых числах июня. На видео можно увидеть австралийских и грузинских военных, которые на английском языке рассказывают, почему они приняли решение участвовать в защите Украины.

В Украине рассматривается возможность предоставления украинского гражданства членам Иностранного легиона, в том числе и гражданам Белоруссии.

Возвращаясь к описанию боевой обстановки на севере Харьковской области, оккупанты пытаются удержать оккупированные территории к югу от российско-украинской границы. В воскресенье крупные бои произошли вблизи населенных пунктов Терновая и Русские Тишки. В целом позиции противоборствующих сторон в Харьковской области остались неизменными.

По информации Военно-исследовательского института, российские войска продолжают наземные атаки в районе Высокополья и Кочубеевки, расположенных на севере Херсонской области, но пока они не привели к успеху.

Вдоль линии фронта южнее оккупанты вели интенсивный артиллерийский огонь по украинским позициям в Днепропетровской, Николаевской и Запорожской областях.

Зеленский посетил линию фронта на юге

Помимо ночного визита на Донбасский фронт, в воскресенье президент Украины Владимир Зеленский посетил линию соприкосновения в Запорожской области, часть которой оккупирована российскими войсками.

Помимо посещения военных, Зеленский во время визита ознакомился со сложившейся ситуацией, встретившись с главой областной администрации, руководством местной полиции и мэрами некоторых оккупированных городов. Президент Украины также встретился с беженцами из оккупированного Мариуполя, которые находятся в пунктах временного размещения в Запорожье.

Смотрите ниже, видеообращение Зеленского на украинском языке с английскими субтитрами.

Потери России на военном и дипломатическом фронтах

Подконтрольные правительству российские СМИ подтвердили гибель генерал-майора России Романа Кутузова в бою за Донбасс под Попасной в Луганской области. Согласно сообщению Центра стратегических коммуникаций ВСУ, генерал-майор оккупационных сил командовал формированиями самопровозглашённой «Донецкой Народной Республики».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров планировал совершить редкий дипломатический визит за границу. В понедельник был запланирован его визит в Сербию, но его пришлось отменить, поскольку Болгария, Северная Македония и Черногория запретили ему использовать их воздушные пространства. Сербия – одна из немногих стран Европы, которая не ввела санкции против России из-за ее вторжения в Украину и политически не встала на сторону Украины.

В Киеве пережили путинское недовольство западным оружием

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия расширит список целей, по которым российские вооруженные цели нападут на Украину, если западные страны предоставят Киеву оружие большой дальности.

Заявление Кремля прозвучало в воскресенье, когда в Киеве прогремели взрывы. Это были первые авиаудары по украинской столице спустя примерно месяц.

Россия утверждает, что стреляла по танкам, которые поставляют страны Европы, а украинская сторона заявила, что снаряды попали в железнодорожный ремонтный завод.

На прошлой неделе США и Великобритания объявили о планах поставлять реактивное оружие в Украину. Франция сообщила, что планирует отправить артиллерийское вооружения, а Германия поставит Украине ракеты класса «земля-воздух». Правительство Украины пообещало не использовать реактивные ракетные комплексы, способные поражать цели на расстоянии до 70 км с целью нападения на Россию.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости