В этом году в Латвии готовится реорганизация более 50 образовательных учреждений

В продолжение работ по упорядочиванию сети латвийских школ в 2022 году планируется провести реорганизацию 50 образовательных учреждений, свидетельствует информация, доступная на сайте Министерства образования и науки (МОН). Министерство обобщило данные по 63 решениям об учреждении, реорганизации и ликвидации школ в нынешнем году, и еще четырех — в последующие два года. Однако число школ, которые будут реорганизованы или ликвидированы, скорее всего, не окончательное и может еще возрасти примерно на десять заведений.

Список школ, готовящихся к реорганизации или закрытию, в нынешнем году один из самых больших за последние пять лет.

В 2021 году было ликвидировано шесть и реорганизовано 38 образовательных учреждений. В 2020 году были приняты решения о ликвидации 13 и реорганизации 23 образовательных учреждений. В 2019 году 14 учреждений были закрыты, 50 — реорганизованы. В 2018 году — 20 школ были закрыты, в 40 проведена реорганизация.

Кроме реорганизуемых и ликвидируемых образовательных учреждений, в процесс упорядочения сети школ будут включены еще около 20 образовательных учреждений, к которым будут добавлены реорганизуемые, готовящиеся к закрытию школы, либо которые переймут их учебные программы.

Согласно обобщенным данным МОН, многие процессы реорганизации взаимосвязаны.

Нынешний учебный год был последним в целом для 25 школ. Ряд школ, готовящихся к закрытию, станут частью других образовательных учреждений. Ликвидация еще одной школы запланирована на будущий год.

Пять образовательных учреждений планируется закрыть в Салдусском крае. В основном закрытые школы будут присоединены к другим, действующим школам или дошкольным учреждениям.

В Даугавпилсе планируется ликвидировать пять детских садов. Один из них будет ликвидирован полностью, а четыре войдут в состав других образовательных учреждений.

В столице Латвии к ликвидации готовятся три образовательных учреждения. В Цесисском крае будет ликвидирован один детские сад, который будет присоединен к другой начальной школе.

Также будут ликвидированы образовательные учреждения в Лудзе, в Елгавском крае, в Аугшдаугавском крае, Краславском, Кулдигском, Алсунгском, Диенвидкурземском и Алуксненском краях.

Кроме того, сообщается о других ликвидируемых школах или детских садах в разных районах Латвии.

Еще 30 образовательных учреждений в этом году будут реорганизованы. Этот процесс предусматривает, например, смену ступени образования, либо объединение с другим образовательным учреждением.

Следует отметить что представленный Минобразования и науки список учреждаемых, реорганизуемых или ликвидируемых образовательных учреждений неполный, поскольку, согласно данным архива LETA, самоуправления уже приняли или еще примут решения о реорганизации еще нескольких заведений. Например, в Риге со следующего учебного года могут быть реорганизованы еще семь средних школ. Окончательное решение предстоит принять Рижской думе.

Кроме того, наряду с закрытием и реорганизацией, в этом году начнут работу и несколько новых образовательных учреждений.

В этом году учреждается семь новых учебных заведений. Четыре дошкольных образовательных заведения будут открыты как совершенно новые, а еще три превратятся в детские сады в результате реорганизации.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости