bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 17.09.2019 | Именины: Vera, Vaira, Vairis
LatviaЛатвия

2/3 родителей не знают о возврате расходов на образование по интересам

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUСпорт, танцы, музыка и искусство – это самые популярные сферы образования по интересам, в которые вовлечены дети латвийских жителей и за которые платят их родители. Чаще всего, или в 35% случаев внешкольное образование детей обходится в 20–50 евро в месяц, свидетельствует проведенный Институтом финансов Swedbank опрос.

Чем больше ежемесячная плата, тем больше родителей, которые охотно уменьшили бы эту позицию расходов, однако две трети признают, что не проинформированы о возможности получить софинансирование самоуправления, и только 39% полностью используют возможность получить возврат части потраченной суммы, подавая декларацию о доходах в Службу государственных доходов (VID).

Согласно данным проведенного опроса  в Латвии в большинстве, или в 86% семей, в которых растут дети в возрасте от 3 до 19 лет, хотя бы один из отпрысков посещает какое-либо образовательное занятие по интересам. На наибольшее вовлечение в образование по интересам (более 90%) указывают семьи, в которых растут дети, обучающиеся в начальной и основной школе, которые живут в одном из крупных региональных городов и доходы на одного члена семьи в которых колеблются от 500 до 700 евро.

Опрос также показывает, что объем расходов, которые родители направляют на образование ребенка по интересам, тесно связан с достатком семьи – чем больше доходы, тем более изрядные суммы на эту цель каждый месяц выделяются. Согласно данным опроса 23% родителей выделяют не более 10 евро, пятая часть, или 20% – не более 20 евро, а 7% выделяют более 100 евро в месяц. Показательно, что хотя большая часть родителей в случае необходимости на неформальное образование детей готовы были бы потратить больше, чем сейчас, максимальная сумма, которую жители готовы были бы ежемесячно расходовать, чаще всего колеблется в пределах от 20 до 50 евро – на это указали 39% опрошенных. В свою очередь, удельный вес тех родителей, которые хотели бы платить меньше, резко возрастает среди тех, которые ежемесячно вкладывают 50–100 евро.

«Данные опроса показывают, что уже сейчас большинство опрошенных родителей во внешкольное образование своих детей вкладывают оптимальную сумму, которая соответствует их достатку. Одновременно мы видим, что активнее всего в образование по интересам направляются дети до подросткового возраста, что особенно важно для формирования личности и ее физического развития. С учетом того, как много потребностей у детей на этом этапе их жизни, связанные с ними расходы, конечно, могут оказать ощутимое влияние на семейный бюджет. Поэтому существенной является предлагаемая государством и самоуправлениями поддержка родителей. Правда, не все родители знают о возможности получить софинансирование, с помощью которого можно уменьшить связанные с образованием отпрыска по интересам затраты, или вернуть объем выделенных средств», – рассказывает Эвия Кропа, эксперт Института финансов Swedbank.

По мнению родителей, уменьшить траты на образование детей по интересам помогло бы включение в школьные или детсадовские программы тех отдельных занятий, которые сейчас в этих программах не представлены или же представлены в недостаточном объеме. В качестве таких занятий родители чаще всего упоминают иностранные языки (39%), которые сейчас в рамках образования по интересам осваивают дети 12% семей, компьютерные навыки (31%), которые вне школы осваивает каждый десятый ребенок, и спортивные занятия (26%), которые  при этом являются самым популярным предметом образования по интересам, – их осваивает почти половина, или 49% детей.

Несмотря на обширную вовлеченность детей в образование по интересам, две трети, или 62% родителей признают, что совершенно не знают о возможности обратиться в самоуправление за компенсацией расходов на образование по интересам. Хуже всего проинформированы о возможности компенсировать образование детей по интересам рижане – только четвертая часть родителей знает о такой возможности. Следует добавить, что на практике поддержку самоуправлений использует лишь 14% латвийских семей, а 12% оценивает ее как не отвечающую их потребностям.

Существенно лучшая ситуация наблюдается в отношении возврата переплаченной части подоходного налога с населения (ПНН) при подаче годовой декларации о доходах. О возможности таким образом вернуть часть потраченных на образование по интересам денег проинформированы 74% родителей, дети которых посещают внешкольные занятия. На практике в полном размере эту возможность использует значительно меньшее количество родителей – 39%, в качестве главного препятствия упоминая отсутствие выданной самоуправлением лицензии на посещаемые ребенком образовательные занятия по интересам, что 15% родителей позволяет вернуть переплату НДС только за часть кружков, а 8% такой возможности не предоставляется вовсе. Каждый десятый родитель указывает, что в годовую декларацию о доходах эти расходы не включает, поскольку возвращаемая сумма не компенсирует время, потраченное на подготовку декларации.

«Хотя механизмы поддержки со стороны государства и самоуправлений позволяли бы вернуть хотя бы часть средств, вложенных в образование детей по интересам, данные опроса свидетельствуют, что здесь еще есть неиспользованный потенциал. Поскольку начался учебный год и дети вернулись не только в школу, но и в свои кружки по интересам, хотелось бы призвать родителей убедиться в возможностях получать компенсации и софинансирование, которые предлагает государство, а также часть самоуправлений», – поясняет Э.Кропа.

Опрос о финансовых аспектах образования по интересам проведен в сотрудничестве со Snapshots в августе 2019 года посредством интернета. При этом было опрошено 500 жителей, у которых есть дети в возрасте от 3 до 19 лет.


Добавить комментарий

Эстония: послабления для России говорят о бессилии Запада

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу указал, что отступление от принципов Европейского союза в отношении России недопустимо, поскольку бессилие Запада позволит России провернуть третью авантюру с интервенционистской политикой.

99 чиновников на день стали «тенями» местных предпринимателей

В день инициативы «Чиновник — тень предпринимателя» — 16 сентября — 35 предпринимателей ознакомят со своей работой 99 чиновников из 30 госучреждений, сообщило Министерство экономики.

Средняя цена на электричество в Латвии и Литве опустилась на 9%

На прошлой неделе средняя цена на электричество в Латвии и Литве снизилась на 9%, сообщает АО Latvenergo.

Во втором квартале в Латвии было больше вакансий, чем в среднем в ЕС

Уровень вакансий, то есть число свободных рабочих мест в процентном отношении ко всей рабочей силе, в Латвии во втором квартале превышал средний в Евросоюзе и еврозоне.

На две недели продлена проверка по работе генпрокурора Калнмейерса

До 1 октября продлен срок, до которого судье Верховного суда Марике Сенкане надо закончить проверку по работе генпрокурора Эрикса Калнмейерса, сообщила представитель ВС Расма Звейниеце.

В Тарту Maxima недовольна выбором места под магазин Lidl

Сеть литовских торговых центров Maxima недовольна планом зонирования в эстонском городе Тарту, согласно которому первый магазин Lidl может открыться рядом с имуществом Maxima.

Латвия продолжает заниматься 1-й фазой проекта синхронизации с Европой

После того как Балтия присоединится к европейской сети электроэнергии, существенно возрастут возможности обмена и торговли энергией, говорит председатель правления АО Augstsprieguma tīkls Варис Брокс.

Число свободных рабочих мест в Латвии возросло на 5,9 тысяч, или на 23,8%

Число свободных рабочих мест в Латвии во втором квартале этого года составило 30,5 тысяч. По сравнению со вторым кварталом 2018 года, этот показатель увеличился на 5,9 тысяч, или на 23,8%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

В Париже хотят выделить населению деньги на покупку электровелосипедов

Во Франции с целью уменьшить загрязнение воздуха рассматривается выделение парижанам по 500 евро на покупку электрического велосипеда.

Информация от населения расширяет охват ревизии Госконтроля

Публичный призыв общественности принять участие в идентификации объектов ревизии получил большой отклик и, как следствие, побудил ревизоров расширить охват планируемой ревизии, за что Государственный контроль благодарит каждого, кто предоставил информацию.

ЕС отрицает утверждения Великобритании о больших достижениях в переговорах Brexit

«Огромные достижения» — так премьер-министр Великобритании Борис Джонсон перед отправкой в Брюссель охарактеризовал напряженные переговоры о Brexit. Однако руководство Европейской комиссии указало, что все еще ждет от государства предложений по вопросам границы с Северной Ирландией.

Пособие по безработице будет выплачиваться 8, а не 9 месяцев

Пособие по безработице будет выплачиваться не 9, а 8 месяцев. Таким образом, сократится общая выплачиваемая сумма и будет сэкономлено 12 млн евро, сказала министр благосостояния Рамона Петравича.

Телепередача: загрязненные рижские территории пропадают из регистров

В Риге загрязненные территории исчезают из регистров загрязненных территорий, нередко освобождая строителей от строительных ограничений и требования очищать землю.

Симптомы кишечной инфекции — у 19 детей и четырех сотрудников детского сада

К воскресенью, 15 сентября, симптомы кишечной инфекции констатированы в целом у 23 человек, в том числе у 19 детей и четырех сотрудников дошкольных учебных заведений Сигулды и ее окрестностей, сообщили в Центре профилактики и контроля заболеваний.

Нефть подорожала после атаки на нефтяную инфраструктуру СА

Мировые цены на нефть достигли максимума последних четырех месяцев, что связано с атаками на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии.

Экс-главу СГД Сончикса не удается выселить из госсобственности в Юрмале

Бывшего главу Службы государственных доходов Андрейса Сончикса много лет не удается выселить из принадлежащего государству дома в Юрмале. Теперь чиновник даже зарабатывает на нем, сдавая в наем гостевой дом.

На этой неделе пора утепляться. Ожидается холодная, ветреная погода

На этой неделе ожидается дождливая погода, возможны грозы с градом, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: ЧС в Риге. Должность для Домбровскиса. Политические «сливки» в строительном картеле

Скорейшими темпами на прошедшей неделе Рига пыталась справиться с приближающимся кризисом в сфере обслуживания отходов. Премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что Рижская дума хочет переложить свои проблемы на плечи государства. Он предложил столице самой расхлебывать «заваренную кашу».

Неделя в Литве. ЕСПЧ оставил в силе решение о советском геноциде в Литве

Европейский суд по правам человека отклонил апелляцию на решение о том, что советские репрессии против литовских партизан могут считаться геноцидом.  Судьи пришли к выводу, что решение должно вступить в силу, поскольку нет никаких оснований для направления в Большую палату.

Клиентов Pilsētvides serviss будут обслуживать Clean R и Eco Baltia vide

4% территории Риги, которые прежде обслуживала мусорная компания Pilsētvides serviss, впредь будут обслуживать предприятия Clean R и Eco Baltia vide, сообщила заместитель госсекретаря Министерства охраны среды и регионального развития по вопросам охраны среды Алда Озола.