20 лет спустя: ФБР опубликовало рассекреченный документ о 9/11

В США прошла церемония памяти жертв терактов, которые прошли 20 лет назад, 11 сентября 2001 года. Федеральное бюро расследований (ФБР) США опубликовало один из нескольких исторических документов, связанных с терактами, который до этого дня был засекречен, его также получили родственники погибших, сообщает  сообщает портал CNN.

11 сентября 2001 года в США террористы захватили четыре рейсовых пассажирских самолета. Два из них были направлены в башни Всемирного торгового центра на Манхэттене в Нью-Йорке, в результате оба небоскреба обрушились. Третий лайнер был направлен в здание Пентагона близ Вашингтона, штат Вирджиния. Четвертый самолет упал в поле в штате Пенсильвания. Согласно расследованию, он направлялся в одно из главных зданий Вашингтона.

В результате терактов погибли 2996 человек, в том числе 19 террористов.

В 2021 году 1600 человек, пострадавших во время терактов, обратились с просьбой к президенту США Джо Байдену (Joe Biden) опубликовать секретный документ о расследовании преступлений либо в противном случае не являться в Нью-Йорк на церемонию памяти жертв терактов, произошедших 11 сентября 2001 года. Байден издал поручение ФБР опубликовать документы, однако в день памяти бюро расследований рассекретило только один документ.

Читайте также: Американский солдат в честь оставшихся в Афганистане обвязал деревья ленточками

В подготовленном в 2016 году документе, который всё-таки был опубликован со значительными изменениями, расследование выявило связь между различными лицами и показаниями свидетелей, что привело следователей ФБР к подозрению в причастности гражданина Саудовской Аравии, учащегося в то время в Калифорнии. Он помогал с финансированием и предоставлял другого вида помощь двум виновникам терактов 11 сентября. У ФБР были подозрения, что студент являлся секретным агентом Саудовской Аравии.

Хотя 15 из 19 террористов, совершивших вышеупомянутые теракты и являются гражданами Саудовской Аравии, Саудовская Аравия отрицает своё участие в планировании и совершении терактов, а также поддерживает ФБР в рассекречивании документов о расследовании. Виновными в серии терактов США считает террористическую группировку «Аль-Кайда», сообщает CNN.

Министр США в день памяти призвал не забывать произошедшее

Министр обороны США Ллойд Остин (Lloyd Austin) во время церемонии в здании Пентагона выразил самые глубокие соболезнования семьям погибших во время теракта. Остин призвал не забывать о произошедшем и вслушаться в слова свидетелей и родных жертв теракта. Нынешний хозяин Пентагона пообещал также защищать нацию США и ее ценности.

«Да хранит США Господь!» – так закончил свою речь министр обороны США, который заверил, что родственники жертв терактов продолжат получать помощь от государства.

Здесь можно просмотреть видео-обращение Остина на английском языке и  здесь – видео-рассказ свидетельницы терактов, сотрудницы Министерства обороны США, на английском языке.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости