26% молодых людей обычно проводят свободное время в виртуальной среде

Каждый четвертый молодой человек признает, что для него характерно чрезмерное увлечение виртуальной средой, свидетельствует исследование «Индекс здоровья Mana aptieka и Apotheka».

В нынешней ситуации будни немыслимы без Интернета, поэтому эксперты подчеркивают, что особенно важно найти альтернативы для свободного времени, кроме того, они убеждены, что отдых всей семьей – это самый эффективный способ уменьшить риск зависимости детей от виртуальной среды в будущем.

В ответ на вопрос о наличии у них различных вредных привычек в общей сложности 10% жителей Латвии признали, что они слишком часто «зависают» в Интернете, причем таких больше всего среди молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет (26%). Вместе с увеличением возраста респондентов уменьшается и количество проведенного онлайн времени, так, среди сениоров этот показатель составляет всего 1%. Исследование также показывает, что чаще виртуальной средой увлекаются мужчины (13%), тогда как для женщин это менее характерно (8%).

«Работая с подростками и молодыми людьми, я вижу, что чрезмерное использование гаджетов уже сейчас очень сильно влияет на психоэмоциональное здоровье людей. Если случается выйти из дома без телефона, мы нередко сразу же бежим за ним или испытываем волнение, если села батарея. Проведенные в мире социальные исследования показывают, что у более чем 80% молодых людей в социальных сетях больше друзей, чем в реальной жизни. Это существенный фактор, влияющий на удовлетворение таких основных потребностей как принадлежность, самореализация, самооценка и признание, и одновременно именно из-за этих факторов велика опасность стать зависимым от виртуальной жизни. Кроме того, многим молодым людям легче высказать свое мнение именно в социальных сетях, так как это уменьшает риск быть высмеянным ровесниками», – рассказывает психолог семейного психологического центра Līna Лаура Озола.

Как виртуальная среда влияет на здоровье человека?

Последствий чрезмерного времяпрепровождения онлайн много и они очень разные, начиная от малоподвижности, что влияет на самочувствие и здоровье человека в целом, вплоть до тревоги, которая при определенных обстоятельствах может даже привести к мыслям о самоубийстве. Самые распространенные проблемы, обусловленные одержимостью виртуальной средой, – это перфекционизм, например, навязанные стандарты красоты, секстинг, то есть общение сексуального характера, эмоциональное унижение в цифровой среде, нарушения сна, пищевые нарушения, колебания настроения и даже проблемы идентичности.

Совместный отдых без экранов: чем раньше, тем лучше

«Индекс здоровья» уже пятый год подряд показывает рост числа людей, слишком увлеченных виртуальной средой, к тому же мы видим взаимосвязь между образом жизни человека и возможной зависимостью. У людей, ведущих здоровый образ жизни, меньше риск погрязнуть в цифровой зависимости, нежели у человека с нездоровым образом жизни. Это в большой степени связано с планированием времени и дисциплиной, в том числе с режимом сна: чем лучше структурированы будни, тем меньше времени для развлечений в виртуальной среде. Сейчас, когда наша повседневная жизнь еще более тесно связана с технологиями, самым разумным решением было бы найти варианты семейного отдыха без использования Интернета: больше общаться, вместе готовить ужин или ходить гулять. Конечно, иногда хорошо вместе посмотреть какой-то фильм или сериал, однако этот вид отдыха должен находиться в балансе с другими, не связанными с экранами гаджетов. Важно также найти соответствующий интересам ребенка кружок, занятие для свободного времени или какой-либо вид спорта», – подчеркивает фармацевт Mana Aptieka и руководитель Центральной аптеки Тукумса Агнесе Ритене.

С этим согласна и психолог Лаура Озола: «Мой опыт использования методов превенции совпадает с мнением исследователей о том, что успех превентивных мероприятий очень сильно зависит от времени их проведения. Поэтому я бы посоветовала семьям с детьми начать практиковать их как можно раньше. Самый действенный метод – это проведенное вместе время и совместные мероприятия, например, неформальные образовательные игры или походы с жаркой колбасок – все это по-прежнему хотят делать и дети, и молодые люди. Подобные занятия способствуют образованию эмоциональной связи и формированию тесной привязки к окружающему миру, а это уменьшает вероятность того, что ребенок в будущем будет искать поддержку в социальных сетях».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости