Верховный суд Латвии отменил обвинительный приговор по делу о цифровом ТВ

Верховный суд (ВС) отменил обвинительный приговор нескольким лицам по делу о цифровом телевидении.

Рассмотрев кассационную жалобу на прошлогоднее решение Рижского окружного суда, ВС отменил решение о признании виновными Андрейса Экиса, Юргиса Лиепниекса и других, но оставил в силе часть приговора об оправданных лицах.

Дело в отмененной части направлено на новое рассмотрение.

Уголовное дело о цифровом телевидении связано с соглашением «Цифрового телерадиоцентра Латвии» (DLRTC) и «дочкой» Kempmayer Media Limited — Kempmayer Media Latvia, которое предусматривало поэтапное внедрение цифрового телевидения и доставку специальной аппаратуры для цифрового вещания.

Летом 2019 года Рижский окружной суд признал виновными ряд лиц.

Политтехнолог Юргис Лиепниекс был приговорен к штрафу в размере 67 080 евро, а бывший директор телеканала LNT Андрейс Экис был приговорен судом апелляционной инстанции к штрафу в размере 40 850 евро.

Бывший гендиректор DLRTC Гунтарс Спунде был приговорен окружным судом к 9 месяцам тюрьмы и штрафу в размере 26 230 евро, юрист Янис Лозе — к году тюрьмы и штрафу в размере 33 540 евро, бывший член правления Kempmayer Media Latvia Андрейс Забецкис — к 2 годам и 9 месяцам, бывший член правления Kempmayer Media Latvia Янис Зипс — к 1 году и 9 месяцам, а также к денежному штрафу в размере 22 790 евро, бывший член правления Kempmayer Media Latvia Янис Сварпстонс — к 2 годам и 9 месяцам, а также к штрафу в размере 22 790 евро.

Всем обвиняемым были смягчены наказания, избранные судом первой инстанции. Это было сделано на основании нормы Уголовного закона о рассмотрении дела в разумные сроки.

При этом суд оправдал бывшего директора Национального театра Оярса Рубениса, который был осужден судом первой инстанции. Рижский окружной суд оправдал также бывшее государственное доверенное лицо «Государственного телерадиоцентра Латвии» (LVRTC) Дидзиса Йоновса, бизнес-консультанта Валдиса Пурвинскиса и государственное доверенное лицо LVRTC Адрианса Болданса. Суд первой инстанции приговорил каждого из них к штрафу в размере 18 000 евро.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости