34-й день войны в Украине: Ирпень освобожден, в Турции начались переговоры, Россия бомбит топливные склады

Во вторник, 29 марта, местные войска в Украине продолжают контрнаступление по освобождению северного пригорода Киева, города Ирпень. Авиаудары России сосредоточены на топливные склады. Тем временем представители противоборствующих сторон прибыли в Турцию на переговоры, на которых будут обсуждаться вопросы обеспечения гуманитарной помощи и условия прекращения огня,  сообщают украинские СМИ  и британский портал BBC.

«Наш Ирпень освобожден от московского зла!!! Слава Украине! Слава ее защитникам! Вечная память павшим героям!», – об этом в понедельник, 28 марта, мэр Ирпеня Александр Маркушин выразил удовлетворение в связи с освобождением своего города, находящегося в Киевской области, от оккупационных сил России.

Однако мэр города, сильно пострадавшего от войны, заявил жителям города, подавляющее большинство которых бежало от войны или присоединилось к вооруженным силам: «В Ирпень вернуться по-прежнему невозможно, это делать до сих пор опасно».

Тем временем украинский батальон «Азов» продолжает оборонять осажденный город Мариуполь. На видео, опубликованном журналистов украинских СМИ Kyiv Post, запечатлен обстрел российского танка в городе Мариуполь британским противотанковым оружием типа NLAW.

В сводке о военно-боевой обстановке в стране, Генштаб Военных сил Украины (ВСУ) во вторник утром написал, что украинские войска способны сдерживать нападение как на востоке, так и на юго-востоке, а также на северо-востоке страны и в отдельных местах проводят операции по контрнаступлению.

Читайте также: Ринкевичс: Украина пока не готова к достижению мира «любой ценой»

Прошлой ночью Россия продолжила наносить ракетные удары и осуществлять бомбардировки, пытаясь разрушит городскую инфраструктуру и жилые районы Украины. По данным украинской стороны, Россия на данный момент сосредоточилась на авиаударах по складам с горючим с целью затруднения снабжения ВСУ и мирных жителей.

Российские войска продолжают терроризировать местное население в оккупированных районах Киева, Запорожья, Чернигова, Херсона и Харькова. По данным Генштаба, они ведут огонь по жилым домам, разграбляют оккупированные территории, похищают мирных жителей и захватывают их в плен.

В понедельник украинские войска отразили семь российских атак на линии обороны Донецка и Луганска. Украинцам удалось «уничтожить 12 танков, 10 БМП и 3 автомобиля, а также нанести ущерб вражеской армии».

Понедельник также был удачным днем для украинской авиации и противовоздушной обороны (ПВО).

«Вчера Военно-воздушные силы Украины сбили 17 летающих объектов – восемь боевых самолетов, три вертолета, четыре беспилотных летательных аппарата и две крылатые ракеты», – говорится в сообщении Генштаба.

По оценке украинской стороны, с 24 февраля по 28 марта российские войска потеряли в Украине около 17 тысяч военнослужащих, 586 боевых танков, 1 684 бронетранспортера, 302 артиллерийских системы, 95 многоствольных ракетных установок, 54 системы ПВО, 123 боевых самолета, 127 вертолетов, 1 150 боевых машин, 7 катеров и кораблей, 73 машины с топливом и 66 беспилотных летательных аппаратов.

Киев продолжает не раскрывать свои потери как военных, так и военной техники. О том, что на войне погибает много украинских солдат свидетельствуют заявления, например, президента Украины Владимира Зеленского о награждении военнослужащих государственными наградами. Многие имена сопровождаются пометкой «награждены посмертно».

Министерство обороны Великобритании заявило, что на востоке Украины орудует российская частная военная компания «Группа Вагнера», а ее наемники до этого участвовавшие в военных операциях в военных странах, собраны на востоке Украины с целью помочь российским войскам.

Министерство обороны США, в свою очередь, заявило, что, по его наблюдениям, Москва изменила свои военные оперативные цели в Украине и теперь сосредоточилась на расширении своей территории в регионе Донбасса с целью взять в осаду находящиеся там украинские силы и не дать им возможности перемещаться по стране, а также достичь более сильной позиции в переговорах с Украиной.

Минимальная и максимальная программа переговоров

Российская и украинская делегации прибыли в Турцию, чтобы провести переговоры на высшем уровне. Они будут первыми за более чем двухнедельный период. Украинскую делегацию возглавляет министр обороны Украины Алексей Резников, а российскую – помощник Владимира Путина Владимир Мединский, который, между прочим, является уроженцем Украины.

Перед переговорами Резников заявил, что минимальная цель украинской делегации – договориться с Россией об оказании гуманитарной помощи и эвакуации людей из сильно пострадавших от войны населенных пунктов. Максимальная цель – добиться прекращения огня.

Зеленский ранее выражал готовность обсуждения военного нейтралитета Украины в будущем.

Смотрите последнее видеообращение президента Украины Владимира Зеленского на украинском языке с английскими субтитрами.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости