Ринкевичс: Украина пока не готова к достижению мира «любой ценой»

На данный момент Украина не готова к достижению мира «любой ценой», заявил Латвийскому телевидению министр иностранных дел (МИД) Латвии Эдгарс Ринкевичс (НЕ).

По мнению политика, российское правительство считает, что с помощью большого количества жертв среди мирного населения сможет сломить волю украинцев к борьбе. В свою очередь министр считает, что желание бороться и ненависть будут только возрастать, поэтому важно снабжать украинцев.

На вопрос, готов ли Запад отменить санкции против России, если Украине и России удастся о чем-то договориться, Ринкевичс подчеркнул, что и в этом случае санкции не следует отменять.

Министр призвал вспомнить 2015 год, когда после подписания Минских соглашений санкции не были сняты, а сами соглашения не были выполнены. Ринкевичс отметил, что Россия выиграла время и пыталась использовать его для укрепления своего военного потенциала, но потерпела неудачу.

«В наших интересах сделать всё возможное для того, чтобы Украина выстояла и санкции не были сняты. Насколько мы можем, мы будет сопротивляться этому. Мы категорически против любого давления на Украину. Если Украина сама видит, что сейчас не готова прекратить огонь и заключить перемирие, потому что через год или полгода могут возобновиться военные действия, так как Россия перегруппируется и станет еще сильнее и полностью уничтожит Украину, я не думаю, что это в интересах Украины или Запада», – сказал министр.

Читайте также: Украина опубликовала список 620 российских силовиков, «осуществляющих преступные деяния в Европе»

Говоря о поставках военной техники и своевременной поддержки Украины, Ринкевичс отметил, что поставки начались еще до начала войны. Это делали как страны Балтии, так и США и Великобритания, но было несколько стран, которые решили изменить свою многолетнюю политику только с началом войны.

«На данный момент поставок действительно слишком много и о них не говорят из соображений безопасности, чтобы поставки дошли до получателя. Это факт. Можно ли сделать еще что-то – да, можно. Я считаю, что существует ряд стран, которые могли бы посмотреть на происходящее иначе и признать, что поставки за месяц, две-три недели до начала войны, были бы хорошим шагом», – сказал глава МИД.

Он подчеркнул, что страны Балтии и Польша не должны себя в чем-то винить, так как они оказали большую помощь Украине, имеющуюся в распоряжении этих стран.

Соответственно, Латвия сейчас должна пополнить свои оборонные запасы. Однако Ринкевичс задался вопросом, почему Украине могут поставлять Stinger или Javelin, а не могут – танки или самолеты.

Он отметил, что некоторые страны указали, что не могут поставлять западную технику, поскольку ее не может использовать необученный человек, однако неясно, почему была приостановлена поставка эсминцев МиГ.

«Аргументы, конечно, традиционные, которые, на наш взгляд, не выдерживают критики, а именно то, что такого вида поставки могли бы привести к эскалации конфликта за пределами Украины. Я не понимаю, почему поставки Stinger не эскалируют, а, например, танков и самолетов – эскалируют. Там логика отсутствует. Но мы продолжим работать над этим», – подчеркнул министр.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости