34% жителям после отпуска не хватает денег на ежемесячные расходы

77% жителей во время отпуска тратят больше денег, чем планировали, а 34% признаются, что после отпуска сталкиваются с финансовыми трудностями, свидетельствуют данные Центра защиты прав потребителей (ЦЗПП).

Согласно данным отчета ЦЗПП о небанковской отрасли кредитования, в августе прошлого года отмечался наибольший спрос на банковские кредиты — общий объем выдачи новых кредитов достиг 57,22 млн евро. ЦЗПП подсчитал, что такой прирост в августе мог быть связан с периодом отпусков и подготовкой к новому учебному году.

Проведенный ЦЗПП опрос показал, что 77% жителей во время отпуска позволяют себе тратить больше денег, чем они планировали. В основном дополнительные источники финансирования необходимы для планирования путешествий, а также на расходы во время самих путешествий.

Опрос показал, что чаще всего кредиты брали для покупки билетов на самолет, судно, автобус или на другой транспорт (42%) перед путешествиями, на личные расходы во время путешествий (41%), а также на аренду гостиницы, аппартаментов или квартиры (35%), на экскурсии (21%) и на непредвиденные расходы (20%).

В то же время 34% опрошенных признаются, что после отпуска сталкивались с финансовыми трудностями, связанными с покрытием ежемесячных расходов, а 11% опрошенных отметили, что были вынуждены занимать финансовые средства у кредиторов, родных или друзей, чтобы покрыть свои ежемесячные финансовые обязательства после отпуска.

Как отметила директор ЦЗПП Байба Витолиня, стремительно растущий объем кредитных обязательств среди жителей Латвии свидетельствует о низкой финансовой грамотности.

По сути жители хотят жить здесь и сейчас, покупать то, что хотят, и путешествовать тогда, когда захотят. Кредит по-сути это возможность купить давно желанный товар или услугу сразу, однако решение об удовлетворении собственных нужд должно быть рациональным и взвешенным, соответствующим кредитным способностям жителей. Также необходимо выяснить и условия возврата кредита, предупреждает Витолиня.

Большую часть небанковских кредитов необходимо вернуть одним платежом, либо придется считаться с дополнительными расходами на возврат кредита. Неспособность своевременно произвести выплату становится причиной продления срока выплаты кредита, в результате чего срок кредитных обязательств растягивается на годы.

Поэтому ЦЗПП призывает ответственно относиться к планированию своих финансов, планировать бюджет в долгосрочной перспективе и тщательно оценивать необходимость брать займы.

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости