Госканцелярия изучила проект документа об утверждении ректора ЛУ

Изучив подготовленный Министерством образования и науки проект распоряжения об утверждении Индрикиса Муйжниекса в должности ректора Латвийского университета (ЛУ), невозможно убедиться, что нарушения на выборах ректора ЛУ повлияли на их результат, говорится в заключении Государственной канцелярии.

20 августа правительство планирует принять решение относительно утверждения Муйжниекса в должности ректора ЛУ еще на один срок, однако министр образования Илга Шуплинска ранее рекомендовала партнерам по коалиции не утверждать Муйжниекса.

Госканцелярии непонятно, с чего Минобранауки взяло, что нарушение внешних нормативных актов считается существенным процессуальным нарушением, при том что ни Закон о высших учебных заведениях, ни Конституция ЛУ не регламентируют порядок и проведение выборов ректора ЛУ.

В Госканцелярии обратили внимание и на тот факт, что в аргументации подготовленного Минобрнауки распоряжения использованы рассуждения, основанные на предположениях.

«Учитывая, что суть обоснования должна быть правильной и понятной, в распоряжении нельзя указывать предположения, не подкрепленные доказательствами», — подчеркнули в Госканцелярии.

Поэтому в заключении говорится, что невозможно убедиться в том, что констатированные нарушения повлияли на исход выборов ректора ЛУ и что результат выборов не отражает свободной воли избирателей.

При этом в Госканцелярии считают, что Минобрнауки необходимо проверить соответствие Закона о высших учебных заведениях Конституции Латвии, а также усовершенствовать процесс выбора ректоров.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости