В Эль-Сальвадоре оправдана женщина, осужденная за выкидыш

Суд Эль Сальвадора оправдал 21-летнюю женщину, которой в связи со строгими запретами на аборт был вынесен тюремный приговор за то, что она родила мертвого ребенка, сообщает британская вещательная организация BBC.

После оглашения решения суда Эвелин Эрнандез не скрывала радости и сообщила, что теперь, будучи свободной, она продолжит учебу.

Защитники прав женщин надеются, что данный прецедент позволит всем женщинам, оказавшимся из-за строго местного законодательства за решеткой, оспорить свои приговоры. Случай Эрнандез стал первым, когда дело было рассмотрено в суде заново.

Эрнандез настаивала, что не знала о своей беременности и что во время родов она потеряла сознание. В ходе первого судебного разбирательства прокуроры требовали приговорить женщину к 30 годам заключения, из которых она отсидела уже 33 месяца. В ходе повторного дела прокуроры требовали повысить срок заключения до 40 лет.

За ходом дела внимательно следили местные и иностранные защитники прав женщин, требовавшие оправдать Эрнандез.

Эвелин Эрнадез (в центре)

В Эль-Сальвадоре действуют одни из самых строгих в мире запретов на проведение абортов — данная процедура запрещена при любых обстоятельствах.

За ее проведение грозит арест сроком от двух до восьми лет, однако во многих делах требуют назначить наказание сроком до 30 лет, обосновывая обвинение особо тяжким убийством.

6 апреля 2016 года у Эрнандез, находящейся в своем доме, открылось кровотечение и начались сильные боли в области живота. В туалете женщина потеряла сознание. Мать отвела Эрнандез в больницу, где врачи сообщили, что женщина родила. Когда тело младенца было найдено в туалете, Эрнандез была задержана. Девушка утверждала, что после изнасилования она даже не подозревала о своей беременности.

Сначала ее обвинили в аборте, а позднее — в особо тяжком убийстве. Прокуроры пытались настоять на том, что женщина скрывала свою беременность и не искала медицинской помощи. В июле 2017 года суд приговорил ее к 30 годам тюремного заключения, однако адвокаты обжаловали приговор.

В феврале 2019 года Верховный суд Эль-Сальвадора аннулировал приговор, ссылаясь на недостаток доказательств при рассмотрении дела, и потребовал повторного рассмотрения другим судьей.

В настоящее время в Эль-Сальвадоре в связи со строгими запретами относительно абортов тюремные сроки отбывают 17 женщин.

Защитники прав женщин надеются, что новый президент страны Найиб Букеле поможет смягчить запреты. Сам он признал, что не поддерживает аборты, но согласился, что судить за спонтанные аборты неправильно.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости