40-й день войны в Украине: Запад обещает наказать Россию за зверские действия в Буче, Россия проводит секретную мобилизацию

В Украине утром в понедельник, 4 апреля, ракеты российских оккупационных войска обстреляли город Николаев. Количество мирных жителей, убитых в освобожденных пригородах Киева, растет, а за рубежом набирает силу стремление расследовать преступления и наказать Россию за зверства в отношении мирных жителей. Тем временем украинская сторона утверждает, что в России началась тайная мобилизация резервистов, сообщают украинские СМИ Ukrinform и британский портал BBC.

Вывод российских войск с территорий, расположенных на севере и северо-востоке Киева, продолжился в ночь на понедельник. Украинские военные силы внимательно следили за ним с целью избежать потерь на заминированных участках. Украинские следователи также работают над описью похищенного имущества и обстоятельствами гибели мирных жителей.

После проигранной битвы под Киевом оккупанты продолжают концентрировать свои военные бригады в районе города Изюм, на северо-востоке Украины, пытаясь взять в осаду группировку Объединенных сил Украины, которая уже более пяти недель сдерживает наступление российских войск на востоке страны – на обширной территории Донецкой, Луганской и Харьковской областях. На берегу Азовского моря продолжается битва за Мариуполь. Несмотря на осаду, продолжающуюся более месяца, тяжелую артиллерию и бомбардировки, часть стратегически важного портового города по-прежнему находится под контролем его защитников.

В понедельник утром на юге станы ракеты обрушились на прибрежный город Николаев, расположенный на берегу Черного моря, вблизи которого продолжаются позиционные боевые действия с периодическими контратаками украинских войск. Накануне, 3 апреля, в результате ракетного удара в Николаеве погиб один человек, а 14 – получили ранения.

Россия продолжает наносить удары по складам с горючим, продовольственным складам по всей Украине, а также по железнодорожной сети на восточном берегу Днепра. Цель такой тактики – затруднить снабжение украинских бригад, расположенных на Донбасском фронте, на востоке страны.

На северо-востоке оккупанты начали активное отступление из оккупированных приграничных районов Сумской области, сообщил глава районной военной администрации Дмитрий Живицкий.

Украинская сторона по-прежнему не сообщает о потерях среди своего военного состава и боевой техники. Относительно потерь противника за всю войну с 24 февраля, в Генштабе ВСУ подсчитали, что Россия потеряла около 18 тысяч военнослужащих, 644 танка, 143 самолета и беспилотных летательных аппаратов, 134 вертолета и много другого вооружения и оборудования.

Москва продолжает гнать новые силы на линию фронта

По данным Генштаба ВСУ, Россия начала тайную мобилизацию армейских резервистов, сосредоточив внимание на резервистах с боевым опытом, чтобы привлечь к войне еще около 60 тысяч человек.

По данным Киева, солдаты резервного запаса, сержанты и офицеры подлежат мобилизации в России, в основном из таких частей России, как Краснодарский край, Пермский край и республики Северного Кавказа: Ингушетия, Дагестан и Калмыкия.

Зверства в освобожденных городах и реакция иностранных государств

Украинские войска последовали за вторгшимися колоннами оккупантов и отбили пригороды Киева, выявив в минувшие выходные места массовых убийств среди мирного населения и братских могил. Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова сообщила, что всего на опустевших территориях Киевской области было найдено 410 трупов мирных жителей. Российская сторона не отрицает фактов этих убийств, но обвинила в их совершении «украинских радикалов».

В видеоматериале с комментарием на русском языке показывается ситуация в Буче после ухода российских войск.

Мэр г. Бучи Анатолий Федорук сообщил, что в городе за церковью обнаружено массовое захоронение 280 человек.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба отметил, что Ирландия выразила готовность поддержать новые, жесткие санкции ЕС против России. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо (Justin Trudeau) пообещал, что Канада сделает всё возможное, чтобы привлечь Россию к ответственности за военные преступления в Украине.

«Мы решительно осуждаем убийства мирных жителей в Украине, по-прежнему готовы призвать Россию к ответственности и продолжим делать всё возможное для поддержки украинского народа. Виновные в этих ужасных и чудовищных нападениях будут привлечены к ответственности», – заявил глава канадского правительства.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш (António Guterres) написал в своем блоге в Twitter: «Я глубоко потрясен фотографиями мирных жителей, убитых в Буче, Украина. Важно, чтобы независимое расследование привело бы к эффективной ответственности».

Влиятельный депутат Европарламента Гай Верхофштадт (Guy Verhofstadt) поделился своим снимком из Бучи и риторически спросил, как лидеры стран-членов ЕС могут оправдать закупку российского газа и «финансирование преступной военной машины» президента России Владимира Путина.

Президент Украины обвинил Россию «в осуществлении геноцида против украинского народа».

Видеообращение украинского президента на украинском языке с английскими субтитрами смотрите ниже:

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости