На ежегодное повышение зарплат в МВД необходимо 28 млн евро

Министерство внутренних дел (МВД) планирует призвать правительство к принятию решения о повышении зарплат должностным лицам в МВД и Управлении мест заключений, имеющих служебные звания.

МВД подготовила проект информационного доклада правительству, в котором говорится, что обеспечение конкурентоспособной оплаты труда сотрудников полиции, пограничников, пожарных и должностных лиц исправительных учреждений, имеющих специальные звания, является одним из важнейших вопросов для ведения стабильной и устойчивой службы.

Это особенно важно в нынешних геополитических условиях широкомасштабной военной агрессии России против Украины и растущих геополитических рисков.

При этом необходимо учитывать такие важные факторы, как высокий риск коррупции, установленные ограничения во время службы, постоянные психоэмоциональные нагрузки, повышенные требования к здоровью и физической подготовке.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) ранее указывало, что низкий уровень оплаты труда является фактором, повышающим риск коррупции, и существует большая доля должностей в учреждениях системы МВД, подверженных риску коррупции. Согласно оценке риска коррупции БПБК, например, в Государственной полиции около 15% должностных лиц  подвержены высокому риску коррупции, а 45% — среднему риску коррупции.

Для предотвращения рисков коррупции БПБК рекомендует пересмотреть принципы политики оплаты труда в правоохранительных органах,

обеспечив сотрудникам, занимающим чувствительные с точки зрения коррупции должности, зарплату, соответствующую возложенной ответственности и деятельности.

Группа государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО) также призвала к максимально достойной и уважительной оплате труда для сотрудников полиции и пограничников, что само по себе могло бы стать мощным инструментом в борьбе с коррупцией.

Необходимость решения вопроса оплаты труда определяется и негативной тенденцией количества вакансий должностных лиц, доля которых в данных службах с каждым годом увеличивается.

Исключение составляет Бюро внутренней безопасности (БВБ), в котором оплата труда значительно выше, чем в других службах, учитывая его функции и требования квалификации должностных лиц.

В Государственной полиции, например, в прошлом году среднемесячная заработная плата до уплаты налогов составляла 1137 евро, а в Государственной пограничной охране – 964 евро, в Государственной пожарно-спасательной службе – 922 евро.

МВД совместно с Министерством юстиции (Управлением мест заключений) разработали предложения по увеличению оплаты труда должностных лиц на 2023-2025 годы с учетом того, что среднемесячная заработная плата будет увеличиваться на 10% каждый год по сравнению с базовыми расходами на ежемесячную оплату труда в 2022 году, рассчитанную в соответствии со средним количеством должностных мест, заполненных в 2021 году.

В случае поддержки выделения дополнительного финансирования, МВД направит поправки в нормативные акты правительства, регламентирующие порядок определения ежемесячных зарплат и специальных надбавок, а также минимальные и максимальные размеры заработных плат, установленных в группах, с уточнением шкал месячных зарплат.

Первоначальный отчет об оценке воздействия проекта поправок будет включать подробные расчеты увеличения месячных окладов, разделенных по группам месячных зарплат, а также расчеты увеличения других видов вознаграждения.

Учитывая упомянутое, МВД призывает правительство поддержать предложение об увеличении оплаты труда должностных лиц, имеющих специальные звания.

В этом случае МВД в 2023 году потребуется 23 990 399 евро, а Министерству юстиции (Управлению мест заключений) – 3 537 936 евро.

МВД также предлагает поддержать предложение по увеличению оплаты труда и созданию четырех дополнительных должностных мест в Информационном центре МВД для усиления потенциала кадровых ресурсов в сфере кибербезопасности на 634 129 евро.

Общая сумма в 2023 году на оплату труда и создание дополнительных должностных мест составляет 28 162 464 евро. В 2024 году для повышения зарплаты будет необходимо еще 27 528 335 евро, что в сумме составит 55 690 799 евро, а в 2025 году дополнительно понадобится еще 27 528 335 евро, что в сумме составит 83 219 134 евро.

В целях обеспечения обоих министерств необходимым дополнительным финансированием, предназначенным на соответствующие мероприятия в 2023, 2024, 2025 годах, МВД планирует призвать правительство к принятию решения об увеличении финансирования в проектах бюджетов на ближайшие годы.

На прошлой неделе проект постановления правительства был направлен на согласование в ответственные министерства и Государственную канцелярию.

 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости