Желание работать в Латвии выразили 60 украинских врачей

Заявки наработу в Латвии в Латвийское общество врачей (ЛОВ) подали 60 украинских врачей, сообщает руководитель отдела по связям с общественностью ЛОВ Эвия Ансонска.

Больше всего заявок получено от стоматологов — 15 человек, затем следуют гинекологи и акушеры, офтальмологи, педиатры и анестезиологи. ЛОВ обеспечивает врачам поддержку в подготовке и подаче необходимых документов, а учрежденная в США бесприбыльная организация Латвийский медицинский фонд (ЛМФ) обязывается финансово поддержать всех профессионалов медицинской отрасли, которые хотят продолжить работать в медицине в Латвии.

Президент ЛОВ Илзе Айзсилниеце подчеркивает, что в вопросах украинских беженцев ЛОВ тесно сотрудничает с Латвийским министерством здравоохранения и Посольством Украины в Латвии. Помощь и поддержка коллегам в Украине координируется в сотрудничестве с Министерством здравоохранения Украины и международными организациями медиков.

Айзсилниеце считает, что для сообщества латвийских врачей дело чести помогать своим коллегам и каждому, кто пострадает в войне на Украине, поэтому для поддержания координации ЛОВ принял на работу дополнительный персонал и благодарит диаспору врачей латышей по всему миру, выразивших готовность оказать финансовую поддержку.

Читайте также: После бойни в Буче ЕС ужесточит санкции против России и увеличит военную поддержку Украине

Также интерес к работу в Латвии выразили и несколько других врачей-специалистов — кардиологи, эндокринологи и врачи неотложной скорой помощи, а также уролог, хирург, патолог, невролог, врач-интернист, дерматолог, пульмонолог и другие. Большинство из них уже подали часть или все необходимые документы для начала работы в Латвии.

Самая сложная часть работы ЛОВ связана с получением подтверждения документов об образовании украинских врачей из Украины. С 24 марта нынешнего года достигнуто соглашение о том, что ответственная в Украине организация в течение семи дней предоставит ответы на запросы.

ЛОВ подчеркивает, что врач — регламентированная профессия, поэтому необходимо действовать в соответствии с директивами Европейского союза.

К тому же Латвия является одной из редких стран ЕС, в которой украинские врачи могут получить кратковременное разрешение, не улаживая все формальности, которые могут занять несколько месяцев.

Латвийские медицинский фонд (ЛМФ) призывает всех украинских врачей, прибывших в статусе беженцев в Латвию и желающих здесь работать, пожать заявку на получение единоразовой финансовой помощи. У украинских врачей и других профессионалов медицинской отрасли есть возможность подать заявки, заполнив анкету, которую можно получить как в ЛОВ, так и по месту потенциальной работы или на сайте ЛМФ latvianmedicalfoundation.org в разделе Helping Ukraine.

Латвийское объединение врачей и стоматологов, продолжая начатую в 2019 году работу по оказанию услуг психотерапевтов для детей и подростков, организует следующую дискуссию через ZOOM для латвийских коллег в апреле. Она посвящена именно влиянию войны и ее последствий на детей и подростков. Это будет уже 12-й по счету семинар в цикле «Психическое здоровье детей и подростков».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости