45% жителей Латвии надеются на пенсии получать в среднем 1 000 евро

Почти половина опрошенных жителей Латвии (45%) надеются получать в виде пенсии от 75 до 100% от нынешней заработной платы, треть надеются, что их пенсия в будущем превысит нынешние доходы. В абсолютных числах это в среднем около 1 000 евро, свидетельствует исследование банка Swedbank.

Для сравнения сейчас средний размер пенсии, которую в Латвии получают большинство пенсионеров, составляет 320 евро. Наиболее оптимистично в свое будущее смотрят молодые люди — так называемые представители «миллениалов». Однако чем ближе пенсионный возраст, тем пессимистичнее люди видят свое финансовое положение в старости.

Так, например, поколение Z (18-21 лет) считают, что в старости будут активными и смогут насладиться всем, на что сейчас не хватает времени (39%), либо будут похожи на своих пожилых родственников, но при этом надеются быть более обеспеченными в финансовом плане (20%). Поколение миллениалов (21-34 лет) планируют вести социально-активную жизнь, наслаждаться ею (38%), а также продолжать работать в свое удовольствие (30%). Представители поколения X (35-49 лет) в большей мере осознают — чтобы выжить, придется работать (30%), либо придется жить гораздо скромнее (28%), поскольку доходы будут низкими. И, наконец, так называемое поколение «бэбибумеров», то есть людей, родившихся в послевоенный период (50-64 лет) пессимистично готовятся к скромной старости с очень низкими доходами (37%).

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости