48 заседаний необходимо для допроса свидетелей по уголовному делу против Шлесерса и Шкеле

0
Экс-политик Айнарс Шлесерс. Фото: Evija Trifanova/LETA

Суд по экономическим делам (СЭД) 7 октября в 10:00 продолжит допрашивать свидетелей по второму уголовному делу о цифровом телевидении, по которому обвиняются экс-политик Андрис Шкеле и политик Айнарс Шлесерс, бывший председатель правления ООО Tet Юрис Гулбис и другие.

Как сообщает портал  lsm.lv, 27 сентября по данному уголовному делу был допрошен бывший премьер-министр Иварс Годманис. Под его руководством правительство утвердило условия, которые позволили Lattelecom стать поставщиком цифрового телевидения. В суде Годманис подчеркнул, что в этом вопросе полностью доверял Шлесерсу.

Ранее судья СЭД Каспарс Вецозолс после первого заседания суда по данному делу сообщил журналистам, что в рамках дела предстоит заслушать более 50 свидетелей.

Учитывая, большое количество участников, на рассмотрение дела запланировано 48 судебных заседаний.

Вецозолс отметил, что сейчас трудно прогнозировать, как долго суд будет рассматривать данное дело, однако он указал, что, начиная с сентября рассмотрение дела будет происходить хотя бы два раза в неделю, и уже сейчас заседания по нему расписаны до ноября.

Ранее уже сообщалось, что недавно созданный Суд по экономическим делам 21 июня приступил к рассмотрению второго «уголовного дела о цифровом телевидении», по которому обвиняются Шкеле и Шлесерс, Гулбис и прочие, свидетельствует запись в судебном календаре.

Читайте также: Расследование BNN | Ретроспектива: чем прославился скандальный экс-министр и бизнесмен Шлесерс?

Рассмотрением дела занимается судья Вецозолс, ранее получивший опыт работы старшим юрисконсультом в департаменте юстиции и лицензирования Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК), юристом в отделе коммерческого права департамента по гражданским делам в Министерстве юстиции, а также в качестве национального эксперта во время председательства Латвии в Совете ЕС. Кроме того, Вецозолс был помощником депутата Сейма, а также был связан с партией «Новое время», позднее объединившейся с партией «Единство».

Как сообщалось ранее, в целом в данном уголовном процессе в связи с мошенничеством в крупном объеме и в организованной группе обвиняются девять лиц: бывший премьер-министр Латвии Шкеле, бывший министр транспорта Шлесерс, бывший председатель правления ООО Tet Юрис Гулбис, бывший госсекретарь Министерства транспорта Нилс Фрейвалдс, бывший председатель правления Латвийского государственного центра радио и телевидения Лаурис Дрипе. Обвиняются также тогдашний коммерческий директор Янис Лигерс, руководитель бизнес-отдела Томс Абеле, руководитель отдела поддержки бизнеса Томс Мейситис и бывший руководитель компании Hannu Digital Гинтарс Кавацис.

Обвинения выдвинуты по статьям Уголовного закона о мошенничестве и легализации преступно нажитых средств, а именно в связи с действиями в ходе объявленного Министерством транспорта в 2008 году конкурса на обеспечение наземной трансляции телевизионных программ в цифровом формате и на основании этого в связи с заключенными между ООО Tet, ООО Hannu Digital и ГАО Latvijas Valsts radio un televīzijas centrs (LVRTC) договорами, указала прокуратура в сообщении для прессы.

Действия обвиняемых лиц были направлены на то, чтобы незаконно и необоснованно вовлечь в данный проект и договорные обязательства ООО Hannu Digital, в результате чего в пользу ООО Hannu Digital были получены финансовые средства Tet в размере нескольких миллионов евро,

что необоснованно удорожило и сам проект государственного масштаба.

Зелчс, не раскрывая имен обвиняемых, ранее пояснил, что у каждого обвиняемого была своя роль в инкриминируемом им преступлении. Вероятную преступно нажитую сумму прокурор не назвал, но в распоряжении агентства LETA имеется информация, что речь может идти о примерно трех миллионах евро.

Также Шкеле обвиняется в легализации преступно нажитых средств, если это было сделано в крупном объеме. LETA известно, что в данном случае инкриминируется возможная легализация около одного миллиона евро.

Инкриминируемые обвиняемым лицам деяния произошли в 2008 и 2009 годах, когда Министерством транспорта был организован конкурс на внедрение цифрового телевидения, а затем были заключены соответствующие договоры. Делалось это с привлечением в проект компании Hannu Digital.

И хотя в рамках уголовного процесса компания Tet сейчас не признана пострадавшей стороной, прокурор обратил внимание на то, что это не помешает дальнейшему продвижению дела.

За мошенничество в особо крупном размере предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от двух до десяти лет с конфискацией имущества или без нее. За легализацию преступно нажитых финансовых средств, если это было сделано в крупном объеме, может быть назначено лишение свободы сроком от трех до 12 лет с конфискацией имущества или без нее.

Сейчас в Рижском окружном суде находится так называемое первое дело о цифровом телевидении. Оно связано с аферой, раскрытой в 2003 году.

До сих пор дело побывало в нескольких судебных инстанциях, пока Верховный суд в 2020 году не отменил решение о признании Андейса Экиса, Юргиса Лиепниекса и остальных обвиняемых виновными, но оставил в силе часть вердикта о ранее оправданных лицах.

Летом 2019 года Рижский окружной суд признал виновными ряд лиц, в том числе политтехнологу Лиепниексу был назначен штраф в размере 67 080 евро,

а бывшему директору телеканала LNT Экису суд апелляционной инстанции назначил штраф в размере 40 850 евро.

Реальный арест судьи окружного суда назначили бывшему гендиректору DLRTC Гунтарсу Спунде, который был приговорен к девяти месяцам ареста и денежному штрафу в размере 26 230 евро. Юрист Янис Лозе приговорен к году и девяти месяцам лишения свободы и денежному штрафу в размере 33 540 евро.

Бывший член правления Kempmayer Media Latvia Андрейс Забецкис приговорен в двум годам и девяти месяцам ареста. Бывший член правления Kempmayer Media Latvia Янис Зипс приговорен к лишению свободы на один год и девять месяцев, ему также назначен денежный штраф в размере 22 790 евро. Бывший член правления Kempmayer Media Latvia Янис Сварпстонс приговорен к двум годам и девяти месяцам ареста, а также ему назначен денежный штраф в размере 22 790 евро.

При этом суд оправдал ранее признанного виновным судом первой инстанции директора Национального театра Оярса Рубениса. Также судь Рижского окружного суда оправдали бывшего государственного уполномоченного представителя LVRTC Дидзиса Ионова, бизнес-консультанта Валдиса Пурвинскиса и уполномоченного государственного представителя в LVRTC Адрианса Болданса. Суд первой инстанции взыскал с каждого из них денежный штраф в размере 18 000 евро.

Фамилия Шкеле прозвучала и в контексте данного дела, однако обвинения против него не были выдвинуты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь