55,6% предпринимателей считают, что объем налогов в Латвии слишком велик

Оценивая объем налогов, которые вынуждены платить предприятия, 55,6% предпринимателей и руководителей компаний считает, что он слишком велик. 36,5% считают такой объем налогов немного высоким, 7,2% считают, что он таков, каким и должен быть, свидетельствует «Бизнес-индекс Turība».

По сравнению с прошлым годом видно, что недовольство хотя и немного, но растет. Если в 2018 году предприниматели оценивали объем налогов с общим индексом -48,4, то в этом году индекс составляет -50,3.

Предпринимателей попросили оценить и правовую среду в сфере предпринимательства. 15% указали, что она очень плохая, 35% — скорее плохая, чем хорошая, 19% считают ее скорее хорошей, чем плохой, а 1% считают, что правовая среда очень хорошая. 30% респондентов затруднились ответить на этот вопрос. Общий индекс правововой системы оказался негативным и составил -23.

«Наша цель была не только выяснить, какова ситуация в предпринимательской среде и что думают сами бизнесмены, но и продолжить работу над полученными данными, чтобы предложить решения для улучшения ситуации. Негативная оценка большей части формирующих предпринимательскую среду факторов — это четкий сигнал необходимости серьезных улучшений», — пояснил ректор и председатель правления бизнес-школы Turība Алдис Бауманис.

«Бизнес-индекс Turība» — это исследование, в котором оценивается отношение предпринимателей и руководителей компаний к различным факторам, влияющим на бизнес-среду. Анализируя все факторы, выводится общий индекс, который в этом году оказался негативным и составил -17,4.

Исследование проводилось с начала декабря 2018 года до конца января 2019 года. В нем приняли участие 750 предпринимателей и руководителей предприятий. Максимальный показатель индекса составляет +100, а минимальный -100.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости