55-й день войны в Украине: отражены атаки России на Донбассе, Япония поставит дроны, Италия — оружие

Во вторник, 19 апреля, Вооруженные силы Украины (ВСУ) сообщили об отражении российских атак в Донецкой и Луганской областях, где Россия начала  атаку с целью полностью захватить территории обеих областей. Япония заявила о поставках в Украину беспилотных летательных аппаратов и костюмов, защищающих от химических веществ, сообщают украинские СМИ «Укринформ», британский портал BBCамериканский портал CNN и белорусские СМИ Nexta TV.

Во вторник утром Генштаб ВСУ в сводке о военной обстановке в стране сообщил, что Вооруженные силы России начали давно готовящееся наступление на востоке страны с целью установления своего контроля над всей территорией Донецкой и Луганской областей. Второй основной целью Москвы является сохранение завоеванного сухопутного пути к Крымскому полуострову на юге Украины.

По данным Генштаба, за последние сутки украинские войска отразили в общей сложности семь атак, уничтожив десять боевых танков, 18 бронетранспортеров, восемь боевых машин, одну артиллерийскую систему и одну гаубицу. О потерях со стороны украинской армии нет никаких сведений.

В то же самое время в приграничных с Украиной районах Белгородской области России наблюдается размещение дальнобойных зенитно-ракетных комплексов С-400 и С-300 для прикрытия главных объектов управления и контроля оккупантов, а также тыла от атакующих сил.

Губернатор Белгородской области сообщил, что украинские военные обстреляли из артиллерийского оружия село Головчино, находящееся в приграничной с Украиной зоне на территории России. В населенном пункте в результате обстрела есть разрушения и одна пострадавшая женщина.

В Генштабе ВСУ также сообщили, что в зоне боевых действий вблизи украинского города Изюм, Харьковской области, который контролируют оккупанты, они начали наступательную операцию у реки Северский Донец. Для поддержки наступления в этом направлении оккупанты создали основную и резервную позиции стрельбы из ракетных и стволовых артиллерийских систем.

В Донецкой области и вблизи города Таврийск на юге Украины российские оккупационные силы усилили наступательные операции по всей линии фронта.

Осажденный город Мариуполь, расположенный на берегу Азовского моря, до сих пор не находится под полным контролем оккупантов. Как сообщает журналист украинского СМИ Kyiv Independent Илья Пономаренко, российские войска там бомбят последнюю большую крепость, укрепленную территорию завода «Азовсталь». Мэр Мариуполя повторно призывает российские войска создать пути эвакуации для мирных жителей города, чтобы из подвалов завода «Азовсталь» смогли выбраться старики, женщины и дети, которые в них прячутся.

Фото с воздуха территории завода «Азовсталь», сделанное 18 апреля:

На юге, в Запорожской области оккупанты концентрируют свои силы на отдельных участках, а на берегах реки Южный Буг Россия сосредотачивает свои силы на продвижение к административной границе Херсонской области. На севере от Украины Белоруссия разрешает и дальше использовать свои территории для нанесения авиаударов по Украине и организации разведки на территории Украины.

Жертвы среди мирного населения во Львове

Первые мирные жители, погибшие в ходе войны, были зарегистрированы в понедельник, 18 апреля, в городе Львове, находящемся на западе страны, который в целом не был затронут войной России против Украины. По данным украинских официальных лиц, по меньшей мере семь человек погибли и 11 получили ранения в результате российского ракетного обстрела в понедельник утром. Десятки тысяч украинцев из других городов Украины укрывались в этом большом городе с начала войны.

Япония будет поставлять беспилотники, а Италия — оружие

Министерство обороны Японии сообщило, что отправит в Украину груз со специализированной военной техникой. Груз будет содержать одежду и маски, которые используют при ядерной или биологической или химической атаке. Планируется также отправить беспилотные летательные аппараты.

Разведка США ранее указывала, что в настоящее время Россия не готовится использовать ядерное оружие с целью нападения. Разведка продолжает наблюдать за действиями этих Вооруженных сил России.

Премьер-министр Италии Марио Драги (Mario Draghi) сообщил, что итальянский парламент одобрил поставку оружия в Украину. «Решение о поставке оружия в парламенте было принято практически единогласно. Аспекты проблемы ясны: с одной стороны находятся люди, на которых нападают, с другой – армия  агрессора», – сказал Драги, но не уточнил какое именно оружие планируется поставлять в Украину.

Зеленский назвал потери среди украинских солдат

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в интервью CNN, что потери среди украинских солдат с момента вторжения (с 24 февраля) конкретно неизвестны, но по предварительным подсчетам их 2 500 – 3000 человек.

В своем ежедневном обращении о военной ситуации в стране президент Украины указал на начало российского военного наступления на востоке страны.

Смотрите  ниже видеообращение Зеленского на украинском языке с английскими субтитрами:

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости