57-й день войны в Украине: Россия отклонила призыв ООН к перемирию на Пасху. Мобилизация жителей Херсона

В четверг, 21 апреля, Украина попыталась организовать переговоры с Россией в Мариуполе, чтобы добиться эвакуации жителей. ООН призвало воюющие стороны ввести перемирие на период православной Пасхи, однако Россия его отклонила. В Херсонской области российские силы организовали принудительную мобилизацию местных жителей, сообщают украинское общественное медиа «Укринформ», британская вещательная организация BBC и белорусское независимое медиа Nexta TV.

Киев пытается добиться эвакуации мирных жителей, раненных и военных из почти полностью занятого Мариуполя. Украинские переговорщики призвали Россию провести в Мариуполе переговоры. Руководитель украинской делегации Давид Арахамия в среду, 20 апреля, указал, что он вместе с руководителем канцелярии президента Украины Михаилом Подоляком готовы провести переговоры с российской стороной в Мариуполе, как только будет получено подтверждение от России.

«Михаил Подоляк и я готовы прибыть в Мариуполь, чтобы провести переговоры с российской стороной по поводу эвакуации нашего военного гарнизона и мирных жителей», — написал Арахамия в соцсети Telegram, указав, что представители украинской делегации поддерживают постоянный контакт с украинскими защитниками в Мариуполе.

Украинские военные, стоящие на защите окруженного уде 50 дней Мариуполя, сконцентрировались на территории металлургического завода «Азовсталь» — последнего украинского бастиона. Как сообщил командир боевого отряда, вместе с военными в подвалах мариупольского завода скрываются мирные жители и около 500 раненых

В среду украинская сторона попыталась эвакуировать из Мариуполя 6 000 мирных граждан, однако эвакуация была затруднена. По словам заместителя премьер-министра Украины Ирины Верещук, создать путь эвакуации, как планировалось, не удалось, поскольку Россия не контролирует своих военных.

Полк «Азов» в Мариуполе в среду отклонил очередной ультиматум России сложить оружие и сдаться. Заместитель командира полка, капитан Святослав Паламар указал, что защитники города готовы эвакуироваться с легким оружием, взяв с собой раненых и тела погибших, но для этого им нужны гарантии безопасности третьей стороны.

«Мы готовы эвакуироваться из Мариуполя при поддержке третьей стороны со своим стрелковым оружием, чтобы спасти вверенный нам личный состав, эвакуировать наших раненых, забрать тела погибших и похоронить их с почестями на территории, не подконтрольной России», — заявил Паламар, повторно подчеркнув, что вариант сдаться исключен.

Россия не отзывается на предложение о перемирии и выдвигает условия окончания войны

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гутерриш обратился к воинствующим сторонам и международному сообществу с просьбой добиться перемирия на предпасхальной неделе.

Обращение Гуттерриша на английском языке:

При этом Россия заявила ООН, что не поддерживает введение перемирия, утверждая, что это позволит украинским силам перегруппироваться и провести репрессии в отношении мирных жителей. Как известно, Россия винит власти Украины в геноциде против русскоязычных жителей на своей территории и использовала это в качестве повода для начала вторжения в Украину. Киев называет эти заявления ложью.

Что касается возможного окончания войны в Украине с любопытным тезисом выступил директор второго департамента СНГ МИД РФ Алексей Полищук, который сообщил новостному агентству ТАСС, что одно из условий Москвы — НАТО должно прекратить использовать территорию Украины для угрозы России.

«Специальная военная операция завершится тогда, когда будут выполнены ее задачи. В их числе защита мирного населения Донбасса, демилитаризация и денацификация Украины, а также устранение угроз России, исходивших с украинской территории из-за ее освоения странами НАТО», — заявил дипломат.

В Украине продолжается дистанцирование от исторических связей с Россией и снос советских памятников. Вот, пример из западноукраинского города Тернополь:

 Принудительная мобилизация в Херсонской области

Как в сообщении об оперативной военной ситуации за последние сутки сообщает Генеральный штаб Вооруженных сил Украины, наиболее активные бои ведутся в Донбасском регионе и на юге страны, где российские военные контролируют часть Херсонской области. «Оккупанты планируют организовать принудительную мобилизацию местных жителей для войны с Украиной. В то же время их цель — полностью остановить гуманитарную поддержку региона со стороны украинских органов власти. Жителей терроризируют», — сообщает генштаб ВСУ.

В Донбассокм регионе российские военные продолжали наступление вдоль всей линии фронта, концентрируясь на обстреле позиций Украины из артиллерийских оружий. Артиллерийский огонь в последние сутки был направлен и на разрушенный, но все еще не занятый Харьков, на северо-востоке Украины.

Генштаб также сообщает о нанесенном противнику уроне. За последние сутки сухопутные войска отразили девять атак, уничтожив один танк, десять бронетранспортеров, две единицы военного транспорта, одну систему артиллерийского огня, два единицы специального инженерно-технического оборудования, одну систему ПРО и один оружейный склад.

О своих потерях Генштаб ВСУ не сообщает.

Зеленский встретился с председателем Европейского совета

В среду Киев с визитом посетил председатель Европейского совета Шарль Мишель. Президент Украины выразил готовность государства присоединиться к ЕС, а Мишель в свою очередь указал, что Европейская комиссия до конца июня выступит с заключением по вопросу о предоставлении Украине статуса страны-кандидата в ЕС.

BNN ранее уже сообщал о том, что 18 апреля Зеленский подал заявку на получение Украиной статуса страны-кандидата в ЕС. Новое обращение президента Украины на украинском языке, с субтитрами на английском языке:

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости