Собрания и пикеты запрещены возле памятников, прославляющих советскую армию

В четверг, 21 апреля, Сейм во втором — окончательном — чтении принял срочные поправки к Закону о собраниях, шествиях и пикетах. Они предусматривают запрет на организацию собраний, шествий и пикетов на расстоянии ближе чем 200 метров от любого находящегося на территории Латвии памятника, прославляющего победу и память советской армии или ее солдат.

Ранее Сейм такие поправки принял к Закону о безопасности публичных развлекательных и торжественных мероприятий, сообщили в пресс-службе Сейма порталу BNN.

Авторы принятого законопроекта в аннотации к нему отметили, что такие же ограничения необходимо принять в отношении организации собраний, шествий и пикетов, чтобы защитить демократический устрой государства и ограничить проявление такой идеологии, которая ставит под угрозу демократию и безопасность Латвии.

Запрещается популяризировать и прославлять события, содержащие идеологии нацистского и коммунистического режима, в том числе дни рождения этих идеологий, дни памяти битв и побед, дни празднования оккупации территорий свободных и независимых государств или их частей.

Также запрещено использование символов, используемых в стилистике, идентифицирующих военную агрессию и военные преступления.

«Этими поправками к закону наша страна не только выступает против пропаганды войны, насилия, нацистской и коммунистической идеологий, но и выражает свою солидарность с Украиной, а также осуждает осуществляемую Россией агрессию», — ранее заявил председатель Юридической комиссии Сейма Янис Бутанс.

Поправки к закону также расширяют права самоуправлений, они смогут ввести запрет на проведение мероприятий, установив, что они могут быть запрещены, если будет установлено, что на мероприятии будет пропагандироваться нацистская и коммунистическая идеология, военная агрессия, ненависть и неравенство общества.

Поправки вступят в силу на следующий день после их публикации.

Читайте также: На повестке дня Сейма 29 вопросов, в том числе о военных преступлениях России в Украине

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости